В Крыму «суд» не удовлетворил апелляцию украинки, которую оштрафовали за одиночный пикет

В Крыму «суд» не удовлетворил апелляцию украинки, которую оштрафовали за одиночный пикет

Укринформ
Подконтрольный России «Верховный суд Крыма» не удовлетворил апелляционную жалобу гражданки Украины Эмине Абдулганиевой, приговоренной к уплате штрафа в 10 тысяч российских рублей за проведение одиночного пикета.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, "подконтрольный РФ «Верховный суд Крыма» не удовлетворил апелляционную жалобу гражданки Украины, крымской татарки Эмине Абдулганиевой на решение так называемого «Красногвардейского районного суда» во временно оккупированном Крыму. Она признана «виновной в нарушении установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и приговорена к штрафу в 10 тысяч российских рублей".

Читайте также: Крымский татарин попал в тюремную больницу в РФ с подозрением на пневмонию

Эмине Абдулганиева вышла на одиночный пикет, протестуя против незаконного осуждения ее сына Эскендера Абдулганиева за якобы участие в «Хизб ут-Тахрир» - международной религиозно-политической организации, которая признана в России террористической, но действует без ограничений на уровне национальных законодательств многих стран мира, в том числе и Украины.

Как отметила Денисова, Россия продолжает преследование крымских татар, а также подавление гражданской активности жителей временно оккупированного Крыма, в частности страна-оккупант нарушает права на свободу выражения взглядов и мирных собраний, предусмотренные статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьей 20 Всеобщей декларации прав человека и статьей 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Уполномоченный ВР призвала международное сообщество продемонстрировать свое неравнодушие к судьбе незаконно заключенных Россией граждан Украины и не прекращать оказывать давление с целью их освобождения.

Как сообщал Укринформ, 31 октября 2020 года в Красногвардейском районе Крыма в поселках Октябрьское и Амурское прошли одиночные пикеты, в которых принимали участие Зелиха Абхаирова, Зуре Эмирусеинова и Эмине Абдулганиева. Они протестовали против уголовного преследования их детей - фигурантов красногвардейской группы "дела Хизб ут-Тахрир". Женщин обвинили по ст. "Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (ч. 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Читайте также: Российский суд продлил арест крымскотатарскому активисту Зиядинову до 3 ноября

21 мая 2021 года Красногвардейский районный "суд" признал женщин виновными в участии в несанкционированном массовом мероприятии, присудив им штрафы в размере от 5000 до 10000 рублей (1800-3600 грн).

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир": Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева - к 12 годам, Арсена Абхаирова - к 13 годам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-