Кравчук объяснил, почему Россия не сможет поднять Крым

Кравчук объяснил, почему Россия не сможет поднять Крым

Укринформ
Первый Президент Украины, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что Россия не сможет развить незаконно оккупированный Крым, и даже преобразование полуострова в военную базу является крайне сложным для оккупантов из-за нехватки воды.

Как передает Укринформ, такое мнение Кравчук выразил в интервью изданию «LB.ua».

Он отметил, что Путин глубоко не анализирует последствий незаконной оккупации полуострова. Главным для него было забрать Крым у Украины, хотя в 1954 году Москва заставила тогдашнюю УССР включить его в свой состав, потому что переселенные жители не знали, что делать с той землей, у них не было продовольствия и пресной воды.

Читайте также: Нехватка воды в Крыму вызвана милитаризацией полуострова - МИД

«Я собственными глазами видел, какие ужасы творились в Крыму, как жили люди: они выходили опухшие от голода, москиты их заедали. Людей туда переселили. И Хрущев действительно просил Кириченко забрать Крым в состав УССР. Ну, не может Россия поднять Крым. Это территория, которая либо превратится в бриллиант отдыха, красоты, или, как россияне сейчас делают, - в военную базу», - сказал Кравчук.

В то же время он отметил, что и эту базу нужно содержать, однако без воды это невозможно.

"А воды там нет», - констатировал первый Президент Украины.

Читайте также: Куницын: Подача воды в Крым - это наш «джокер» в переговорах с Россией

Как сообщалось, с началом оккупации полуострова Россией в апреле 2014 года поставка воды из Днепра на Крымский полуостров была перекрыта. Официальная позиция Украины: вода с материковой части страны будет поставляться только после деоккупации полуострова.

По заявлению экспертов, Россия не в состоянии самостоятельно обеспечить водой Крым, это очень дорого даже для нее. Ситуация с водоснабжением в оккупированном Крыму остается критической. Поэтому "власти" полуострова намерены потратить 70 млн руб. на поиск пресной воды в Азовском море. Эксперты отмечают, что идея добычи пресной воды под Азовским морем для обеспечения ею полуострова - безосновательна по ряду причин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-