Оккупанты осудили Ильвера Аметова до восьми месяцев ограничения свободы

Оккупанты осудили Ильвера Аметова до восьми месяцев ограничения свободы

Укринформ
Так называемый Судакский городской суд во временно оккупированном Крыму приговорил крымского активиста Ильвера Аметова до 8 месяцев ограничения свободы за якобы незаконное приобретение и хранение оружия.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме написала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Оккупационные власти приговорили гражданина Украины, крымского татарина Ильвера Аметова до 8 месяцев ограничения свободы за якобы «незаконное приобретение и хранение оружия». Приговор вынес так называемый Судакский городской суд во временно оккупированном Крыму", - сообщила украинская омбудсмен.

По ее словам, Аметов ежемесячно должен появляться в «местный отдел полиции», не выезжать за пределы Судака, также ему было запрещено покидать помещение ночью.

Читайте также: В оккупированном Крыму состоится заседание по «делу» Аметова

По убеждению Денисовой, решение этого «суда» является еще одним примером преследования за участие в Меджлисе, поскольку до оккупации Аметов был членом представительного органа крымскотатарского народа.

Она напомнила, что во время обыска в сентябре 2019 года из его домашнего музея были изъяты старинные экспонаты оружия, которые он коллекционировал более 20 лет, и отметила, что антикварные предметы являются частью культурного наследия крымскотатарского народа.

Денисова уточнила, что РФ восьмой год преследует по ложным обвинениям крымских татар в нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека.

Читайте также: «Дело» Аметова: обвинение признало процессуальные ошибки

"Игнорируя требование Международного суда ООН о снятии запрета на деятельность Меджлиса, государство-оккупант продолжает практику позорных «судилищ»- репрессий против крымскотатарского народа", - сообщила она.

Украинский омбудсмен призвала международное сообщество применить все имеющиеся рычаги воздействия на государство-агрессора, чтобы заставить РФ прекратить нарушать права человека и основные свободы, в частности - незаконное преследование украинцев и привлечение их к ответственности за преступления, которые они не совершали.

Как сообщал Укринформ, 27 сентября 2019 года в крымском г.Судак около 20 силовиков пришли с обыском в дом ветерана крымскотатарского национального движения, председателя Судакского регионального меджлиса Ильвера Аметова. Также они провели обыск в принадлежащем ему кафе.

Во время обыска из домашнего музея Аметова были изъяты старинные экспонаты оружия, которое он коллекционирует более 20 лет.

Аметова обвиняли по части первой ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-