Дело Джемилева: «суд» в Крыму заменил обвинителя

Дело Джемилева: «суд» в Крыму заменил обвинителя

Укринформ
В четверг в так называемом Армянском городском суде на слушаниях по «делу Мустафы Джемилева» произошла замена «гособвинителя», однако новый «прокурор» пришла на заседание без документов, удостоверяющих ее полномочия.

Как передает Укринформ, об этом сообщил адвокат Николай Полозов в видео, опубликованом в Фейсбуке активистом Заиром Смедляевым.

«Сегодня 5 августа в Армянском городском суде после почти полуторамесячного перерыва, связанного с отпуском судьи, возобновилось судебное разбирательство по «делу» против Мустафы Джемилева. Судебное заседание началось с замены прокурора», – сообщил Полозов.

По его словам, защита ходатайствовала перед «судом» о представлении документов, подтверждающих полномочия обвинения на участие в судебном заседании, однако выяснилось, что у вновь назначенного прокурора Садыковай таких документов не оказалось.

Полозов отметил, что после перерыва снова произошла замена прокурора и «судья» вновь объявил о новом «гособвинителе» по «делу Джемилева» - Антоне Марченко, который, в соответствие с ходатайством защиты, представил свое удостоверение и письмо «прокуратуры» Крыма о том, что он действительно представляет сторону обвинения.

Он добавил, что в ходе заседания защита продолжила представлять свои доказательства, с этой целью в «суде» были допрошены два свидетеля Назим Меметов и Нариман Джелялов.

«Меметов дал показания относительно характеристики Джемилева, сообщив что лидер крымских татар - уважаемый человек, который не склонен к какой-либо противоправной деятельности», - сообщил адвокат.

Второй свидетель - Нариман Джелялов, сообщил, что лидер крымских татар, выступая перед людьми, сообщил что российские власти не собираются пропускать его в Крым.

В ходе заседания «суд» удовлетворил ходатайство о вызове еще нескольких свидетелей защиты. Следующее заседание состоится 6 августа.

Читайте также: В Украине снимают фильм о лидере крымскотатарского народа Джемилеве

Напомним, в 2014 году Мустафе Джемилеву впервые был объявлен запрет на въезд в Россию, а также в оккупировннный ею Крым сроком на пять лет. В 2016 году Верховный суд РФ счел законным данное решение, отклонив апелляцию адвоката Марка Фейгина на решение о запрете на въезд в Крым.

Второй запрет сроком на 15 лет был принят в 2019 году, но защита в лице адвоката Николая Полозова узнала об этом позже, в ходе исследования материалов по уголовному делу против Джемилева на заседании «суда» в Армянске.

Как сообщалось, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-