Причастные к нарушениям прав человека в Крыму будут отвечать за свои действия - МинВОТ

Причастные к нарушениям прав человека в Крыму будут отвечать за свои действия - МинВОТ

Укринформ
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий осуждает незаконные задержания в Крыму, которые произошли 17 августа.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минреинтеграции.

«Минреинтеграции осуждает очередные случаи незаконных задержаний во временно оккупированном Крыму», - говорится в сообщении.

Речь идет о задержании 17 августа крымских татар - общественных активистов, участников правозащитного движения семей политзаключенных «Крымская солидарность»: Рустема Мурасова, Рустема Таирова, Джеббара Бекирова, Заура Абдуллаева и Раифа Февзиева.

«Эти люди известны своей стойкой гражданской позицией, они систематически посещали политически мотивированные судебные заседания оккупационных властей для поддержки семей политзаключенных. Российские оккупанты продолжают политику репрессий в отношении крымских татар. Безоговорочным и очевидным является факт нарушения норм международного и международного гуманитарного права. И не менее очевидно, что действия РФ в очередной раз направлены на преследование представителей коренного народа», - подчеркнул советник вице-премьера - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Александр Смирнов.

Читайте также: Оккупационный «суд» арестовал еще двух крымских татар

В Минреинтеграции подчеркивают, что обыски и задержания проводились без соблюдения процессуальных гарантий. Во время обыска в доме Февзиева сотрудники оккупационных «силовых структур» подбросили литературу, которая тут же была «изъята» как запрещенная, также к Февзиеву не допустили адвоката. В других случаях адвокаты не смогли присутствовать на месте проведения «следственных действий» из-за поспешности, с которой те осуществлялись.

Согласно сообщению, по результатам «судебных разбирательств» Джеббару Бекирову и Раифу Февзиеву инкриминируют «организацию деятельности организации Хизб ут-Тахрир», Рустему Таирову - «участие в деятельности организации Хизб ут-Тахрир». Всех задержанных взяли под стражу.

«По аналогичным обвинениям 16 августа 2021 года Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону были вынесены неправосудные приговоры еще в отношении четырех граждан Украины - Ленура Халилова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Эльдара Кантемирова. Российская Федерация продолжает оказывать давление на крымскотатарское сообщество, пытаясь подорвать солидарность сопротивления незаконному политически мотивированному преследованию», - добавил Смирнов.

Читайте также: Зеленский призывает мир отреагировать на обыски и задержания в оккупированном Крыму

Он подчеркнул, что такой репрессивной политике страны-оккупанта нет оправдания, а лица, причастные к нарушениям прав человека на временно оккупированной территории, понесут ответственность за свои действия.

Как сообщалось, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что обыски в Крыму в квартирах граждан Украины являются грубым нарушением международных норм, и призвала международное сообщество отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-