Яценюк: Крымская платформа - это жесткий сигнал для России

Яценюк: Крымская платформа - это жесткий сигнал для России

Укринформ
Крымская платформа - это четкий, однозначный, жесткий сигнал для России, что Украина не принимает незаконную аннексию Крыма.

Об этом сказал бывший премьер-министр, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в эфире телеканала "Украина 24", передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

Яценюк назвал Крымскую платформу чрезвычайно правильным решением, которое реализовала власть. Он напомнил, что такую ​​идею подал бывший заместитель министра иностранных дел и член команды Яценюка Даниил Лубкивский еще три года назад.

То, что Президенту Зеленскому удалось собрать в Украине такую ​​многочисленную делегацию международных партнеров, - это "реальный зачет для государства, очень большой плюс", отметил он.

По мнению Яценюка, то, что декларацию Крымской платформы подписали представители 46 стран, показывает, что российскому президенту Владимиру Путину не удалось изменить мнение государств по аннексии Крыма после проведенных им изменений в конституцию РФ. И он надеялся, что такое решение даст ему дополнительные аргументы, чтобы количество признающих аннексию Крыма, увеличилось.

Яценюк подчеркнул важность того, чтобы Крымская платформа не стала одноразовым мероприятием. Он отметил, что Зеленскому необходимо поставить "задачу Министерству иностранных дел и всем дипломатическим представительствам и самому себе" - увеличить количество подписантов под декларацией Крымской платформы до ста. Он напомнил, что именно сто стран проголосовали за резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму в 2014 году.

По вопросу возвращения Крыма, подчеркнул Яценюк, есть много пессимистов, однако он остается реалистом: "История расставит все на свои места. Но постоянно нужно работать".

"В России будут изменения. Не ожидайте того, что если в России поменяется Путин на другого, то РФ сразу вернет Крым. Россия всегда была империей зла и ею останется. Но у нее также есть разные исторические периоды развития, как, например, при Ельцине, когда мы подписали Большой договор и фактически закрепили свою территориальную целостность. Этот период обязательно наступит", - сказал он.

"Нам необходимо удержать страну, которую мы имеем сегодня, сделать ее сильнее и успешнее. И время, когда и Крым, и Донецк, и Луганск вернутся, - наступит", - считает Яценюк.

Читайте также: Газпром за три месяца «выкачал» из европейцев €6 миллиардов из-за Nord Stream 2 - Яценюк

Как сообщал Укринформ, 23 августа состоялся учредительный саммит Крымской платформы - нового консультативного и координационного формата, инициированного Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на временную оккупацию Крыма, усиление международного давления на Россию и достижение главной цели - деоккупации Крыма и возвращение его Украине.

Участники Международной Крымской платформы в совместной декларации по результатам саммита подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушение прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-