В России суд продлил арест журналисту Бекирову и еще четырем крымским татарам

В России суд продлил арест журналисту Бекирову и еще четырем крымским татарам

Фото
Укринформ
Южный окружной военный суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей пятерым фигурантам дела «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир на три месяца. 

Как передает Укринформ, гражданский журналист Ремзи Бекиров, правозащитник Риза Изетов, активисты Раим Айвазов, Шабан Умеров и Фарход Базаров останутся в СИЗО до 16 декабря этого года, сообщает в Фейсбуке "Крымская солидарность".

В России суд продлил арест журналисту Бекирову и еще четырем крымским татарам / Фото: Крымская солидарность

Прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения по «неотпавшим основаниям». Ранее он обосновывал меру пресечения тяжестью преступления и тем, что подсудимые могут сбежать и повлиять на ход суда.

Читайте также: Венедиктова назвала самую серьезную проблему и преступление в оккупированном Крыму

Сторона защиты опровергла его доводы, мотивировав это крепкими социальными связями у подсудимых в Крыму и отсутствием возможности к побегу. Адвокаты утверждали, что их подзащитные планируют защищать себя в суде и доказывать свою невиновность.

Суд встал на сторону обвинения и продлил меру пресечения на три месяца.

Активиста арестовали в марте 2019 года. 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Читайте также: Суд в РФ оставил в силе меру пресечения фигурантам «третьей бахчисарайской группы»

Большинство арестованных - участники правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-