У Денисовой рассказали иностранным парламентариям о репрессиях оккупантов против ПЦУ в Крыму

У Денисовой рассказали иностранным парламентариям о репрессиях оккупантов против ПЦУ в Крыму

Фото
Укринформ
Представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и г. Севастополя Ирина Веригина сообщила, что в результате репрессивной политики оккупантов в Крыму из 49 религиозных организаций ПЦУ остались только пять, а из 22 священнослужителей - лишь четверо.

Об этом Веригина сообщила в ходе встречи с представителями делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ и иностранными парламентариями, информирует пресс-служба Офиса омбудсмена, передает Укринформ.

"В результате репрессивной политики оккупанта из 49 религиозных организаций ПЦУ осталось пять, а из 22 священнослужителей всего четверо. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отреагировала на преступные действия агрессора и призвала международное сообщество ужесточить санкции против страны-оккупанта, чтобы не дать уничтожить Православную церковь Украины на полуострове и немедленно прекратить преследования верующих», - отметила Веригина.

Читайте также: Варфоломей ответил на заявления о «неканонической» автокефалии ПЦУ: Им трудно признать реальность

Среди прочего она напомнила, что 23 августа в нарушение международного права, в частности - ст. 9 Европейской Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободу мнения, совести и религии, подконтрольный РФ так называемый Белогорский районный суд во временно оккупированном Крыму незаконно осудил архимандрита Дамиана, настоятеля мужского монастыря Святого Димитрия Солунского крымской епархии ПЦУ к штрафу в размере 15 тысяч рублей за проведение службы у себя дома.

В ходе встречи ее участники обсудили вопросы нарушения прав жителей ВОТ АР Крым и г. Севастополя, в частности - принудительную паспортизацию, преследование по политическим и религиозным мотивам, масштабную милитаризацию полуострова, нарушения прав детей, критическую ситуацию в медицинской сфере, которая оказалась неспособной в борьбе с Covid-19, преследование журналистов, запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и притеснение ПЦУ.

Читайте также: Крестный ход УПЦ МП: вместо духовных бесед и наставлений - манипуляции и пропаганда

В ходе встречи ее участники отметили, что оккупант проводит мощную информационную политику на полуострове, направленную на дискредитацию Украины и международного сообщества, которое не признает временную оккупацию и осуждает агрессивные действия РФ.

В Офисе омбудсмена напомнили также о том, что в понедельник произошло историческое событие - саммит «Крымской платформы», участники которого своими решениями зафиксировали непризнание незаконной оккупации Крыма Россией.

Читайте также: «Нет ни желания, ни намерения»: Австрия ответила Лаврову на приглашение в оккупированный Крым

«Участники совещания в очередной раз осудили политику оккупационных властей и подчеркнули необходимость принятия всех возможных мер для защиты прав жителей ВОТ АР Крым и г. Севастополя», - отметили в Офисе омбудсмена.

Как сообщалось, 26 мая митрополит Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины Климент сообщил, что в начале оккупации на территории АРК действовало 49 украинских православных религиозных организаций, и на данный момент их осталось только 6.

Главное фото: facebook.com Ярослав Гонтарь. Фото в тексте: ombudsman.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-