Чубаров - о реакции Лаврова на Крымскую платформу: Россия в отчаянии

Чубаров - о реакции Лаврова на Крымскую платформу: Россия в отчаянии

Эксклюзив
Укринформ
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает проявлением отчаяния российского руководства заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что саммит Крымской платформы является "ненастоящей" политикой.

Об этом Чубаров заявил в комментарии Укринформу в четверг.

«Что касается высказываний господина Лаврова, то российское руководство вообще в отчаянии, поскольку благодаря Крымской платформе, несмотря на очень разнообразные события, происходящие в мире, в том числе афганские, вопрос деоккупации Крыма снова поднялся на первые строки повестки дня», - сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Он добавил, что это, конечно, очень не нравится России, которая видит, что их тактика, рассчитанная на то, что со временем мир начнет привыкать, а потом «по одному где-то потихоньку» признавать де-факто и своими действиями попытку аннексии Крыма, не оправдалась.

«Наоборот, в мире очень четко идет линия на непризнание и теперь уже на поиск и совершение действий, которые заставили бы Россию вернуться в пределы международного права. Лавров и другие чувствуют, что до этого дойдет, а когда дойдет, то они должны пересесть на скамью подсудимых», - акцентировал Чубаров.

Читайте также: Парламентская ассамблея НАТО приветствует создание Крымской платформы

В ответ на вопрос, какие действия может предпринять Россия, чтобы отомстить за Крымскую платформу нашему государству и другим странам, он отметил, что не думает, что Кремль может отомстить Украине больше, чем они делают это сейчас.

«Россия воюет против Украины, они развязали войну и убивают наших людей, бросают граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму, за решетку, системно преследуют коренной народ Крыма, вытесняя его за пределы полуострова. А в отношении других участников саммита Россия будет находить различные моменты для того, чтобы где-то ударить», - спрогнозировал председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

По словам Чубарова, россияне вообще способны к политике мести еще со времен Советского Союза, но Россия не сможет отомстить мощным странам Европы или США, они будут мстить тем, кто от них зависит.

«Это будут какие-то экономические или иные удары, но это не будет переходить в какие-то катастрофические размеры, потому что Россия, как бы она там ни пыталась это скрывать, не может существовать сама в тотальной изоляции, потому что она очень отстала, особенно в сфере новейших технологий, и зависит от цивилизованного мира», - убежден Чубаров.

Подытоживая, он выразил удовлетворение саммитом Крымской платформы, в котором приняли участие 46 делегаций государств и международных организаций.

«Крымская платформа создана, теперь главное заполнить ее той работой, которая сократит время деоккупации Крыма... Мы считаем, что именно благодаря Крымской платформе из состояния глубокой обеспокоенности, в котором международное сообщество находится уже семь лет, мы сможем перейти к ситуации максимальной мобилизованности и практических действий», - отметил председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Читайте также: О Крымской платформе уже написали СМИ почти 50 стран - Кулеба

Как сообщалось, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал саммит Крымской платформы, который состоялся в Украине 23 августа, мероприятием из разряда "ненастоящей" политики, позицию западных партнеров Украины - "идеологизированной солидарностью". По его словам, общие позиции стран НАТО и ЕС на форуме "Крымская платформа" отражают "ложнопонятую солидарность Запада" в вопросе Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-