В Киеве открыли выставку, посвященную жертвам насильственных исчезновений в оккупированном Крыму

В Киеве открыли выставку, посвященную жертвам насильственных исчезновений в оккупированном Крыму

Фото
Укринформ
В здании МИД открыли выставку «15 похищенных жизней», посвященную жертвам насильственных исчезновений на временно оккупированных территориях Украины в АР Крым и Севастополя.

Как передает корреспондент Укринформа, открытие приурочено к Международному дню жертв насильственных исчезновений.

"15 похищенных жизней" состоит из 15 портретов и историй жертв насильственных исчезновений в оккупированном Крыму. Среди них: Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Эскендер Апселямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арлен Терехов, Руслан Ганиев, Арсен Алиев, Эскендер Ибраимов и Эрвин Ибрагимов. Это нелояльные к оккупационным властям украинские и крымскотатарские активисты или родственники кого-то из них.

В МИД открыли выставку «15 похищенных жизней» / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Мероприятие открывал МИД совместно с общественной организацией "КрымSOS" в рамках информационной кампании Find&Free, которая направлена ​​на поиск пропавших и освобождение незаконно задержанных жителей и активистов в Крыму, а также поддержку их семей.

Читайте также: Крымская платформа может помочь с деоккупацией и других территорий - Зеленский

Всего, по данным ОО, за все время российской оккупации жертвами насильственных исчезновений в оккупированном Крыму стали 44 человека, 23 из них были похищены, но позже найдены живыми. Шестеро - были найдены мертвыми.

"Для нас, к сожалению, с 14-го года, почти 8-й год подряд эта история является болевой точкой, потому что у нас десятки наших граждан на оккупированных территориях и на Донбассе, и в Крыму считаются пропавшими без вести. Это не просто статистика. Это о судьбах людей, о семьях, которые до сих пор их ждут", - отметила в своем выступлении в ходе открытия первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

Читайте также: В Украине до сих пор не создали реестр пропавших без вести - Офис омбудсмена

Как сообщал Укринформ, в Международный день жертв насильственных исчезновений МИД призвал мировое сообщество привлечь внимание к судьбам похищенных или без вести пропавших на временно оккупированных РФ территориях Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-