Коалиция за свободу СМИ заявляет о продолжении давления на журналистов в оккупированном Крыму

Коалиция за свободу СМИ заявляет о продолжении давления на журналистов в оккупированном Крыму

Укринформ
Члены Коалиции за свободу СМИ (Media Freedom Coalition) выразили глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой медиа во временно оккупированном Крыму и продолжением притеснений, насилия и преследования журналистов со стороны РФ.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

"Несмотря на риски, правозащитники и независимые журналисты продолжают обращать внимание на постоянные нарушения прав человека и основных свобод, а также действия по безосновательному ограничению свободы СМИ в регионе. Одним из таких случаев является дело Владислава Есипенко, журналиста-фрилансера в проекте Радио Свободная Европа/Радио Свобода "Крым. Реалии", - говорится в заявлении Коалиции.

Отмечается, что до своего ареста Федеральной службой безопасности РФ 10 марта 2021 года Есипенко готовил репортажи социальной и природоохранной тематики и проводил социальные опросы среди жителей Крыма.

"Мы обеспокоены сообщениями о жестоком обращении и пытках Есипенко в ходе его задержания", - заявляют авторы документа.

Они также напомнили, что девятерых гражданских журналистов - крымских татар (Сервера Мустафаева, Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Сейрана Салиева, Ремзи Бекирова, Руслана Сулейманова, Османа Арифмеметова, Рустема Шейхалиева, Амета Сулейманова) продолжают удерживать в СИЗО и тюрьмах на территории России и оккупированного Крыма.

Читайте также: В России состоятся очередные суды по «делу Хизб ут-Тахрир»

Члены Коалиции за свободу СМИ призвали Российскую Федерацию немедленно освободить Владислава Есипенко и всех журналистов, которые были несправедливо задержаны, и позволить им заниматься своей профессией "без страха преследований, произвольного заключения, насилия и принудительного исчезновения".

"Мы также обеспокоены действиями России, направленными на подавление независимых СМИ на полуострове путем постоянных притеснений и запугиваний, которые фактически загнали независимые СМИ в подполье либо заставили вообще покинуть полуостров", - заявили страны-участницы коалиции.

В заявлении говорится, что вместе с международным сообществом они продолжат освещать действия Российской Федерации по ограничению свободы СМИ в Крыму.

"Мы также обращаем внимание на постоянные и систематические ограничения свободы слова и мнений, включая свободу искать, получать и распространять информацию, с которыми сталкиваются жители Крыма. Это один из вопросов, который намерена решать Крымская платформа", - подчеркнули в документе.

Заявление подписали Австрия, Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Исландия, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Словакия, Словения, США, Украина, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Чили.

Коалиция за свободу СМИ (Media Freedom Coalition) - неформальное объединение стран, созданное в 2019 году для развития сотрудничества в сфере усиления защиты свободы СМИ и безопасности журналистов. Насчитывает 49 участников. Украина присоединилась к коалиции в 2019 году во время инаугурационной встречи стран-участниц в Лондоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-