Прокуратура передала в суд дела о госизмене двух крымских судей

Прокуратура передала в суд дела о госизмене двух крымских судей

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым и г. Севастополя направила в суд обвинительные акты в отношении двух судей по подозрению в государственной измене.

Об этом сообщает прокуратура АР Крым, передает Укринформ.

"Прокуратурой АР Крым и г. Севастополя в порядке специального предварительного расследования в суд направлены обвинительные акты в отношении бывших судей, работавших в судах АР Крым по ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет", - говорится в сообщении.

Установлено, что судьи после оккупации полуострова в 2014 году изменили присяге на верность народу Украины и перешли на службу в незаконно созданные "Судакский городской суд Республики Крым" и "Белогорский районный суд Республики Крым".

Они оказывали помощь представителям иностранного государства в переводе судебной системы Украины на территории полуострова Крым к отправлению правосудия на основании законодательства РФ.

Читайте также: Дело о госизмене еще одного крымского судьи пошло в суд

Кроме того, обвиняемые вынесли постановления о признании десяти активистов крымскотатарского национального движения виновными в организации массового одновременного пребывания граждан, что нарушает общественный порядок, и блокировании транспортных коммуникаций, назначив им штрафы в размере от 10 тыс. дДо 50 тыс. рублей (от 3650 до 18 250 грн).

Как уточнили в прокуратуре, речь идет о событиях 3 мая 2014, когда "правоохранителями" государства-оккупанта был запрещен въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Тогда, в знак протеста против оккупации полуострова крымские татары перекрыли дорогу на нескольких участках трасс, в частности Симферополь - Севастополь, Херсон - Джанкой - Феодосия - Керчь, Симферополь - Феодосия - Керчь.

Читайте также: Суд оставил под стражей экс-чиновника МВД из Крыма, подозреваемого в госизмене

"Именно эти действия активистов и были квалифицированы оккупационными "правоохранительными органами", как "административное правонарушение" с привлечением их к "ответственности", - сообщили в прокуратуре.

Таким образом, указали в надзорном ведомстве, своими действиями и решениями обвиняемые способствовали становлению оккупационных судебных органов на полуострове и в целом оккупационной власти РФ, а также оказывали помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины.

В прокуратуре напомнили, что в общей сложности в суд уже направлены 25 обвинительных актов в отношении бывших судей АР Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-