В Музее книги и книгопечатания открыли проект «Крізь віки: набута Батьківщина»

В Музее книги и книгопечатания открыли проект «Крізь віки: набута Батьківщина»

Фото
Укринформ
В Киеве стартовал проект «Крізь віки: набута Батьківщина», рассказывающий об истории крымских татар в Литве, а также об их возвращении в Крым после депортации.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Проект «Крізь віки: набута Батьківщина» в Музее книги и книгопечатания Украины состоит из фотовыставки «Просто неба» и выставки «Дорога, що стала долею». Творческие мероприятия продлятся до 30 сентября.

Оба события организовали ОО «Институт культурной дипломатии» в рамках «Года крымскотатарской культуры в Литве» в сотрудничестве с посольством Литвы в Украине, госпредприятием «Крымский дом» и несколькими украинскими музеями.

В Музее книги и книгопечатания открыли проект «Крізь віки: набута Батьківщина» / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Фотовыставка «Просто неба» показывает истории крымских татар, которых автор Арвидас Шеметас, украинский фотограф литовского происхождения из Крыма, встречал во время их возвращения на полуостров.

Основная ее тема - возвращение крымских татар на Родину после долгой разлуки. В экспозиции представлены фотографии 1990-2000-х годов.

Читайте также: В Киеве открыли выставку, посвященную жертвам насильственных исчезновений в оккупированном Крыму

Выставка «Дорога, що стала долею» отображает исторический путь крымскотатарского народа из Крыма в Литву, рассказывая о формировании этноса литовских татар, одного из древнейших меньшинств страны. По историческим данным, первые татары появились на территории современной Литвы еще в XIV веке.

Экспозиция объединяет книги, изделия с традиционным татарским шитьем и другие экспонаты.

На церемонии открытия проекта посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас подчеркнул, что история татар является одной из тем, объединяющих наши страны. По его информации в Литве в настоящее время живут около 2,5 тыс. татар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-