Оккупанты в Крыму открыли еще 14 уголовных дел за отказ служить в армии РФ

Оккупанты в Крыму открыли еще 14 уголовных дел за отказ служить в армии РФ

Укринформ
В Крыму в течение августа 2021 года открыли 14 новых уголовных дел за отказ служить в Вооруженных силах РФ.

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

«В августе Крымская правозащитная группа зафиксировала 14 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ)», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным КПГ, было вынесено 10 новых приговоров за уклонение от службы в Вооруженных силах РФ.

Читайте также: В оккупированном Крыму открыли еще 17 дел за отказ служить в армии РФ

Всего на конец августа 2021 года Крымская правозащитная группа зафиксировала 258 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, переданных на рассмотрение «судов» Крыма. По 232 из них уже вынесен приговор, еще 26 находятся на стадии рассмотрения.

В КПГ напомнили, что осуществление призыва жителей временно оккупированных территорий в армию страны-оккупанта, а также непрерывная пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции).

Кроме этого, перемещение граждан Украины на службу в регионы России нарушает еще и ст. 49 этой конвенции.

Читайте также: Коалиция за свободу СМИ заявляет о продолжении давления на журналистов в оккупированном Крыму

Как считают в КПГ, по украинскому законодательству, граждане, проживающие сейчас в оккупированном Крыму, даже если они вынуждены были брать российские паспорта, все равно являются гражданами Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-