Денисова заявляет о нечеловеческих условиях для имама Февзиева в СИЗО в оккупированном Крыму

Денисова заявляет о нечеловеческих условиях для имама Февзиева в СИЗО в оккупированном Крыму

Обновлено
Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявляет, что оккупанты содержат украинского политзаключенного имама Раифа Февзиева в нечеловеческих условиях в СИЗО Симферополя.

Как передает Укринформ, об этом Денисова сообщила в Телеграме.

"Российская оккупационная власть продолжает пытки над нашими согражданами. Крымского татарина, религиозного деятеля Раифа Февзиева, незаконно арестованного после массовых обысков 17 августа 2021 года во временно оккупированном Крыму, удерживают в СИЗО Симферополя в нечеловеческих условиях и под постоянным видеонаблюдением... Среди удерживаемых - лицо с психическими расстройствами, которое представляет угрозу жизни Раифа Февзиева и других его сокамерников. ️Из-за отсутствия надлежащей системы вентиляции в помещении постоянная влажность и плесень на стенах", - отметила Денисова.

Она добавила, что такие условия содержания и бездействие руководства СИЗО нарушают права Февзиева на жизнь, надлежащие условия содержания и уважения к частной жизни, закрепленные ст.2, 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также п.10 и 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН. 

Читайте также: Суд РФ снова отказался раскрывать данные секретного свидетеля по «делу Бектемирова»

Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры по восстановлению прав гражданина Украины Февзиева, в частности, обеспечить его надлежащими условиями содержания в соответствии с международными стандартами.

О нечеловеческих условиях в СИЗО для Раифа Февзиева заявила и адвокат Лиля Гемеджи. Об этом сообщает в Фейсбуке «Крымская солидарность».

«Он находится в переполненной камере под видеонаблюдением без надлежащего санузла вместе с «буйным» заключенным», - сообщила адвокат после встречи с подзащитным.

По ее словам, в камере 2,5 на 4,5 метра содержится 8 человек, при этом в наличии лишь 6 коек. В помещении отсутствует телевизор и холодильник. Помимо сквозняка, сырости и мышей, там тесный туалет с незакрывающейся пластиковой дверью и открытым сверху пространством для видеонаблюдения.

Читайте также: Оккупанты в Крыму открыли еще 14 уголовных дел за отказ служить в армии РФ

В камере также нет горячей воды, при этом купаться осужденных выводили лишь один раз, полмесяца назад.

Адвокат отметила, что ее подзащитный не спал двое суток из-за «буйного» заключенного, которого из-за «белой горячки» приходится привязывать для безопасности сокамерников.

Как сообщалось, 17 августа в 4 часа утра в Крыму прошли новые массовые обыски в домах крымских татар мусульман в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма, а также в Балаклавском и Нахимовском районах Севастополя. Следственные мероприятия проводили сотрудники ФСБ и так называемого Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ).

Читайте также: Россия пытается «переписать на себя» Херсонес Таврический в перечне ЮНЕСКО - МКИП

По итогам следственных мероприятий были задержаны и арестованы пять человек - Рустем Мурасов и Рустем Таиров (Нахимовский район г. Севастополя), Джеббар Бекиров (Балаклавский район г. Севастополя), Завур Абдуллаев (Бахчисарайский район) и Раиф Февзиев (Симферопольский район).

41-летней Раиф Февзиев — имам местной религиозной общины, окончивший медресе, многодетный отец, активист. Он систематически посещал политически мотивированные судебные заседания, поддерживал семьи политзаключенных. Обвиняется по части 1 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической партии»). Киевский районный суд оставил его под стражей до 9 октября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-