Российский суд продлил на три месяца арест пятерым крымскотатарским активистам

Российский суд продлил на три месяца арест пятерым крымскотатарским активистам

Укринформ
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил на три месяца арест фигурантам второй симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир" - Сейтвели Сейтабдиеву, Акиму Бекирову, Рустему Сейтхалилову, Асану Яникову и Эскендеру Сулейманову.

Об этом в Фейсбуке сообщает "Крымская солидарность", передает Укринформ.

"Коллегия судей продлила арест всем пятерым фигурантам дела до 15 декабря", - говорится в сообщении.

Прокурор мотивировал продление ареста тем, что подсудимые могут "оказать давление на свидетелей, попытаться скрыться от суда" и указал на тяжесть вменяемых им статей. По его мнению, состояние здоровья подсудимых позволяет им находиться в СИЗО.

Адвокат Сияр Панич выступил с возражениями, отметив, что конкретных доказательств давления на свидетелей или планирования подсудимыми побега обвинение не представило.

Читайте также: В России суд продлил арест журналисту Бекирову и еще четырем крымским татарам

Защита настаивала на том, чтобы изменить меру пресечения на домашний арест.

По словам обвиняемого Акима Бекирова, домашний арест позволил бы "просто жить в нормальных условиях, питаться нормальной едой, получать нормальную медпомощь".

"Нам дают техническую воду, она вообще непригодна для питья, в чайнике моментально появляется белый налет. В СИЗО антисанитария, бегают большие тараканы, вентиляция не работает. Мы не собираемся бежать, мы намерены бороться за свои права", - сказал Бекиров.

Асан Яников заявил суду, что у Сервета Газиева, которого судят в другой "пятерке", парализована половина тела.

"Какое, по-вашему, должно быть состояние у человека, чтобы его нельзя было содержать в СИЗО? Наверное, труп, который можно содержать только в морге. Вы показываете лицо этого государства, когда на ваши вердикты смотрят - видят государство. Весь мир говорит о том, что Крым - это оккупированная территория. Сегодня в Крыму боятся что-то сказать, боятся высказать свое мнение и вы - соучастники этой несправедливости", - обратился к судьям Яников.

Читайте также: Суд в РФ продлил содержание под стражей фигурантов «второй симферопольской группы»

Рустем Сейтхалилов заявил, что в СИЗО ему не оказывали медицинскую помощь во время болезни коронавирусом.

"У меня температура, пот градом, а мне говорят, что у меня "36,1". Просто улыбаются в лицо и говорят "ты здоров", - сообщил Сейтхалилов.

Напомним, 25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения "Крымская солидарность". Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации", до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации", до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ ("Приготовление к насильственному захвату власти", до 10 лет лишения свободы).

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-