Резников: Путин устроил ад на востоке Украины, чтобы «выиграть» Крым

Резников: Путин устроил ад на востоке Украины, чтобы «выиграть» Крым

Укринформ
Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников убежден, что деоккупация Крыма произойдет быстро, и пройдет она с согласия руководства Российской Федерации.

Такое мнение он выразил в интервью LIGA.net, сообщает Укринформ.

"Поэтому я уверен, что мы увидим деоккупацию достаточно быстро. К тому же она пройдет с согласия руководства РФ. Это точно. У них просто другого варианта не будет. Руководство России еще будет возлагать цветы к монументам жертвам российской агрессии. И это не шутка" - сказал Резников.

Отвечая на вопрос о том, может ли Украина рассчитывать на компенсации от РФ, он отметил: "Сейчас есть смысл фиксировать все цифры максимально приближенно к реалиям, информировать об этом мир и самих россиян. Чтобы они понимали, что за все придется платить. Что на эти суммы будут расти проценты, и что их поколениям за это платить. Конечно, нужно готовить и правовую позицию для всех вариантов международных судов".

Чиновник отметил, что Украина несет большие убытки от оккупации Россией Крыма, однако последних данных о них пока никто не может назвать, ведь для этого нужен полноценный аудит с нашим присутствием в Крыму. "Это можно сделать уже после полной деоккупации. Только по активам наш ущерб - до $ 135 млрд. Это имущество компаний, частных лиц, активы банков, утраченное право собственности. Но это очень приблизительная цифра ", - сказал он.

В то же время вице-премьер-министр считает, что Украина не сможет освободить Крым военным путем, поэтому современная стратегия - политико-дипломатический путь, включая и мощный юридический фронт всего цивилизованного мира против РФ".

Резников считает позитивным тот факт, что украинской власти удалось вернуть вопрос Крыма в мировую повестку дня, в частности благодаря проведению саммита Крымской платформы.

Читайте также: Россия в Крыму осуществляет милитаризацию и cовершает военное преступление - Резников

"Крым боялись ставить в повестку дня. Путин именно на этом и играл. По сути, тот ад, который он устроил на Донбассе, был именно для того, чтобы выиграть Крым. Сейчас ситуация изменилась. Мы вернули Крым в повестку дня", - подчеркнул он.

По словам чиновника, дальше будет серьезная ежедневная работа. Украина будет держать на контроле вопрос нарушения прав человека в Крыму, охрану культурного наследия, создание документальной базы, которая потом будет использована для предъявления исков и возмещения ущерба, отметил Резников.

Как сообщал Укринформ, 23 августа в Киеве состоялся учредительный саммит Крымской платформы, в результате которого была одобрена итоговая декларацию.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-