Доклад Генсека ООН подтверждает факты пыток и преследований со стороны оккупантов в Крыму - МИД

Доклад Генсека ООН подтверждает факты пыток и преследований со стороны оккупантов в Крыму - МИД

Укринформ
МИД Украины рассматривает третий доклад Генерального секретаря ООН относительно ситуации в Крыму как продолжение усилий международного сообщества по деоккупации полуострова, которые нашли свое отражение в Декларации участников Крымской платформы.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД. 

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что доклад был подготовлен во исполнение принятой по инициативе Украины одноименной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 75/192.

«Доклад четко определяет Российскую Федерацию как государство-оккупанта, а его «органы» на территории временно оккупированного украинского полуострова - как «оккупационную власть». Генсекретарь ООН подтверждает многочисленные факты пыток, незаконных арестов, произвольных задержаний, насильственных исчезновений, нарушения свободы вероисповедания, выражения мнения, мирных собраний со стороны Федеральной службы безопасности и других органов российской оккупационной администрации», - говорится в комментарии.

Читайте также: Денисова заявляет о нечеловеческих условиях для имама Февзиева в СИЗО в оккупированном Крыму

Украинские дипломаты акцентировали внимание на том, что Генеральный секретарь ООН в очередной раз призвал Российскую Федерацию прекратить грубые нарушения прав человека и соблюдать все свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом и правами человека.

Кроме того, в Докладе констатируется, что Россия продолжает игнорировать требования резолюции Генассамблеи ООН 75/192 и не предоставляет доступ для Мониторинговой миссии ООН по правам человека к временно оккупированному Крыму, а средства массовой информации преследуются и наказываются даже за печать текста докладов Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека на полуострове в условиях российской оккупации. Такое поведение в МИД назвали «позорным и недостойным» для государства-члена ООН.

Читайте также: В Киеве открыли выставку, посвященную жертвам насильственных исчезновений в оккупированном Крыму

«Призываем международное сообщество к усилению давления на государство-оккупанта. Массовые нарушения прав и свобод человека, международного права, в частности гуманитарного, найдут отражение в резолюции ГА ООН, которая будет внесена Украиной при поддержке партнеров осенью этого года на 76-й сессии Генассамблеи», - резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, Генеральный секретарь ООН обнародовал доклад «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», который был подготовлен ​​во исполнение принятой по инициативе Украины одноименной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 75/192.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-