МИД Украины выразил протест из-за новых задержаний в оккупированном Крыму

МИД Украины выразил протест из-за новых задержаний в оккупированном Крыму

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний во временно оккупированном Крыму, который состоялся 3 и 4 сентября.

Соответствующий комментарий опубликован на сайте МИД, передает Укринформ.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что по имеющейся информации, утром 3 сентября был задержан Эльдар Одаманов, ночью 4 сентября - Азиз Ахтемов, Асан Ахметов и Шевкет Усеинов. Утром 4 сентября после обысков был задержан заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

"Рассматриваем этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа, а также очередные репрессии Российской Федерации, направленные на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова", - заявили в МИД.

В обращении отмечается, что Российская Федерация как государство-оккупант в соответствии с нормами международного права обязано немедленно прекратить политические репрессии против местного населения временно оккупированного ею Крымского полуострова. РФ также должна выполнить в полной мере положения резолюций ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины» и «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» 2016-2020 гг. и Приказа Международного суда ООН по применению мер в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте также: Чубаров - о реакции Лаврова на Крымскую платформу: Россия в отчаянии

"Требуем от России немедленно освободить задержанных пять человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины. Призываем международное сообщество решительно осудить такие противоправные действия государства-оккупанта, усилить давление на РФ для прекращения им грубых нарушений прав человека на территории временно оккупированной ею Автономной Республики Крым и города Севастополь, продолжить активную защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова, в частности в рамках Крымской платформы ", - заявили в МИД.

Как сообщалось, 4 сентября в с.Первомайское в оккупированном Крыму в квартире заместителя председателя Меджлиса кримськотатарского народа Наримана Джеляла российские силовики провели обыски, после чего его вывезли в "Управление ФСБ России по Республике Крым и г.Севастополь". Кроме того, 3 и 4 сентября после обысков исчезли крымские татары Эльдар Одаманов и Азиз Ахтемов. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-