Евросоюз - в ООН: Оккупация Крыма угрожает международной безопасности

Евросоюз - в ООН: Оккупация Крыма угрожает международной безопасности

Заявление
Укринформ
Оккупация Россией Крыма остается прямым вызовом международной безопасности, что чревато серьезными последствиями для международного правопорядка, призванного защищать суверенитет всех государств.

Об этом говорится в заявлении стран ЕС и ряда других европейских государств, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке

Заявление огласила на заседании Генассамблеи ООН постпред Словении Анита Пипан перед голосованием за сохранение в повестке дня сессии пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

«Европейский Союз подтверждает свою решительную поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы вновь заявляем, что не признаем и продолжаем осуждать незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, что является нарушением международного права», - говорится в документе.

Читайте также: Доклад Генсека ООН подтверждает факты пыток и преследований со стороны оккупантов в Крыму - МИД

Евросоюз призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека на Крымском полуострове, отмечают авторы заявления. Они также подчеркивают необходимость предоставить «полный, свободный и беспрепятственный доступ» международных наблюдателей за соблюдением прав человека.

Кроме того, ЕС указывает на важность активизации переговорных усилий, направленных на устойчивое и мирное урегулирование конфликта, при этом подчеркивается ответственность Российской Федерации.

Читайте также: Кислица призвал членов ООН присоединяться в Крымской платформе

В заявлении также отмечается, что страны ЕС и другие государства Европы поддерживают сохранение пункта, касающегося оккупированных территорий Украины, в повестке дня следующей, 76-й сессии Генассамблеи ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-