Крымскотатарский культурный центр «Куреш» в Херсоне открыл публичное пространство

Крымскотатарский культурный центр «Куреш» в Херсоне открыл публичное пространство

Фото
Укринформ
В Херсоне открыли новый публичное пространство крымскотатарского культурного центра «Куреш».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Это пространство - место, где мы можем собираться для реализации наших задач. Основная наша задача - развитие, сохранение, популяризация крымскотатарской истории, культуры, традиций. Мы хотим об этом рассказывать, потому что столкнулись с тем, что, кажется, о крымских татар до 2014 года вообще в принципе никто ничего не знал», - сказала на открытии глава правления крымскотатарского культурного центра «Куреш» Лиля Джаксим.

Она отметила, что крымские татары в Херсоне стали селиться примерно с 1967 года: после депортации они пытались вернуться в Крым, но им не давали этого делать, поэтому они выбирали для проживания регион, граничащий с полуостровом. С годами община расширялась, в 80-е годы она была достаточно большой, рассказала Джаксим. Затем появилась возможность вернуться в Крым - это делали и те, кто жил в Херсоне, таким образом, община в областном центре уменьшилась.

В то время не было необходимости открывать некое пространство, крымские татары в Херсоне собирались или дома, или на совместных мероприятиях. События 2014 года внесли свои коррективы, люди снова вынуждены были покинуть Крым и селиться, в том числе, и в Херсоне.

Читайте также: Проект «Путь/Yol» расскажет украинцам об истории и культуре крымских татар

«В 2014 году решили, что нам нужно объединить усилия, так родилась наша организация - крымскотатарский культурный центр «Куреш». Все эти семь лет мы делали различные проекты, различные мероприятия: и маленькие, когда просто рассказывали о событиях в Крыму, обо всем, что связано с нашими политзаключенными, - и культурные проекты », - подчеркнула Джаксим.

Как отметил во время презентации нового публичного пространства председатель херсонского Меджлиса Ибрагим Сулейманов, важно как можно больше говорить о Крыме, о тех людях, которые остались на временно оккупированной территории.

На церемонии открытия гостей крымскотатарскими мелодиями встречал скрипач, обладатель гран-при международных конкурсов, победитель детского международного телевизионного конкурса «Татлы сес» Рустам Емиратли.

Фото: Ирина Староселец, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-