В Крыму Джелялова поместили в спецблок и поставили на учет как «склонного к терроризму»

В Крыму Джелялова поместили в спецблок и поставили на учет как «склонного к терроризму»

Укринформ
Во временно оккупированном Крыму первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, незаконно арестованного за якобы диверсию на газопроводе, поместили в спецблок СИЗО Симферополя и поставили на профилактический учет, как «склонного к терроризму».

Об этом в Фейсбуке собщает Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

«Наримана Джелялова поместили в спецблок и поставили на профилактический учет в СИЗО как лицо, склонное к совершению террористических и экстремистских преступлений», – говорится в сообщении.

Как рассказал сам Джелялов во время встречи с адвокатами Николаем Полозовым и Эмине Авамилевой, «спецблок» - специальный отдел СИЗО, где максимально ограничено не только взаимодействие с внешним миром, но и с другими заключёнными.

Читайте также: Джелялову грозит до 20 лет тюрьмы - адвокат

Адвокат Полозов, комментируя факт постановки его подзащитного на профилактический учет, как «лица, склонного к совершению террористических и экстремистских преступлений», заявил, что будет обжаловать данное решение.

«Это явно свидетельствует о полном незнании сотрудниками СИЗО принципов уголовного производства и такого понятия как презумпция невиновности. Конечно же, все подобные незаконные административные решения мы будем обжаловать», - отметил Полозов.

Сообщается, что Нариман Джелялов содержится в двухместной камере вместе с ещё одним арестантом - фигурантом дела о религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Читайте также: Преследование коренных народов в Крыму: ПАСЕ получила запрос на проведение дебатов

Как сообщалось, незаконно задержанному во временно оккупированном Крыму Нариману Джелялову переквалифицировали обвинение с пособничества в диверсии на совершение диверсии на газопроводе в селе Перевальном (часть 1 статьи 281 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее Джелялов заявлял, что продолжит борьбу против оккупации Крыма в условиях СИЗО.

3 и 4 сентября во временно оккупированном Крыму силовики провели незаконные обыски и задержали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также активистов Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова.

Читайте также: Джелялов заявил, что продолжит борьбу против оккупации Крыма

6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток «административного ареста» соответственно.

10 сентября Верховная Рада приняла заявление с призывом к международному сообществу осудить очередную волну репрессий против крымских татар во временно оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-