МИД назвал обвинения РФ в причастности Украины к «диверсии» в Крыму - провокацией

МИД назвал обвинения РФ в причастности Украины к «диверсии» в Крыму - провокацией

Заявление
Укринформ
Министерство иностранных дел Украины считает провокацией обвинения ФСБ России в якобы причастности украинской стороны к "диверсии" на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района в оккупированном Крыму.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Обратили внимание на провокационные заявления ФСБ РФ о якобы «причастности» Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Меджлиса крымскотатарского народа к акциям протеста против действий российской оккупационной администрации и незаконных военизированных группировок на территории временно оккупированного Крыма. Рассматриваем эти обвинения, в частности причастность к диверсии на газопроводе, как очередную провокацию со стороны Российской Федерации», - заявили в МИД.

Читайте также: В Крыму Джелялова поместили в спецблок и поставили на учет как «склонного к терроризму»

Украинские дипломаты подчеркнули, что распространенные в СМИ видео с «признаниями» незаконно задержанных граждан Украины были получены путем применения жестоких пыток. В МИД назвали это неудачной попыткой оккупационных репрессивных органов РФ скрыть репрессии против крымскотатарского населения.

«Требуем от Российской Федерации немедленно освободить незаконно задержанных граждан Украины и прекратить пытки и преследования представителей крымскотатарского народа», - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД также призвал мировое сообщество присоединиться к освобождению из российских тюрем и застенков всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ РФ увезли в неизвестном направлении Наримана Джелялова, братьев Азиза и Асана Ахтемовых, а также Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова. Их местонахождение стало известно лишь на третьи сутки после похищения.

Читайте также: Преследование коренных народов в Крыму: ПАСЕ получила запрос на проведение дебатов

6 сентября Киевский районный "суд" Симферополя принял постановление о взятии под стражу Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых до 4 ноября. Их обвиняют по ч.1 статьи 281 (Диверсия) УК РФ.

Ахтемовых и Джелялова подозревают в попытке совершить "диверсию" на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района.

По заявлению ФСБ, "диверсия" была якобы организована территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины в Херсоне - оперативной службой "Таврия" с участием Меджлиса крымскотатарского народа.

Непосредственными исполнителями ФСБ назвала Ахтемовых, а Джелялова - соучастником. Впоследствии Джелялова переквалифицировали обвинения с пособничества в диверсии в ее совершение.

Читайте также: Джелялову грозит до 20 лет тюрьмы - адвокат

6 сентября Одаманову и Усеинову так называемый "суд" назначил две недели админареста за "неповиновение" полиции.

Джелялова и братьев Ахтемовых "суд" арестовал на два месяца - до 4 ноября.

7 сентября российские СМИ обнародовали видео допроса Ахтемовых.

Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что после пыток с током Асан Ахтемов согласился подписать все документы, после чего его увезли в здание ФСБ в оккупированном Симферополе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-