Активисту Смедляеву присудили максимальный штраф за «митинг» возле ФСБ в Крыму

Активисту Смедляеву присудили максимальный штраф за «митинг» возле ФСБ в Крыму

Укринформ
В оккупированном Крыму главу ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедляева оштрафовали на 30 тысяч рублей (более 11 тыс. грн) за стихийное собрание у здания ФСБ 4 сентября.

Об этом сообщает в Фейсбуке «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Киевский районный суд в лице судьи Михаила Белоусова постановил назначить главе ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заиру Смедляеву штраф в размере 30 тысяч рублей за «несоблюдение правил поведения при режиме ЧС», - сообщается со ссылкой на адвоката Хатидже Мамутову.

Отмечается, что судья Белоусов постановил назначить максимальное наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ в связи с тем, что «подсудимый не признал свою вину, является работоспособным, а также имеет гражданство другого государства».

Читайте также: Денисова призывает международных правозащитников посетить «суды» над крымскими татарами

Защита призывала критически отнестись к материалам дела, в частности, к показаниям свидетелей Андрюшиной и Бондаренко, утверждающих, что собравшиеся «вели себя агрессивно у здания ФСБ».

Кроме того, адвокат указала на то, что «на фото видно, что более 70% присутствующих на стихийном собрании находились в масках и на допустимой дистанции».

Суд не принял это во внимание, как и обоснование законности нахождения Смедляева на бульваре Франко, 13 в г. Симферополе.

Защита планирует обжаловать постановление «суда».

Читайте также: В оккупированном Крыму исчезли ключевые вещественные доказательства по «делу Джемилева»

Сам Заир Смедляев в комментарии отметил, что стихийное собрание крымских татар у здания ФСБ было спровоцировано действиями самих сотрудников ФСБ, которые длительное время не сообщали родственникам место пребывания пятерых крымских татар после обысков и задержаний в их домах.

По данным «Крымской солидарности», ранее «суд» в Симферополе вынес решения о штрафе участников собрания возле здания ФСБ в отношении Ибраима Чегертмы и Ислама Юрдамова.

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в Крыму задержали и вывезли в неизвестном направлении Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном. Более суток о них ничего не было известно. Десятки человек, в том числе родственники, журналисты и адвокаты, пришли к зданию ФСБ с целью получения информации о похищенных. Более 50 из них были задержаны бойцами ОМОНа и доставлены в так называемые райотделы полиции г. Симферополя.

На 58 человек были составлены административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при ЧС).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-