Еще одного крымского татарина оштрафовали за «митинг» у здания ФСБ

Еще одного крымского татарина оштрафовали за «митинг» у здания ФСБ

Укринформ
Во временно оккупированном Крыму Киевский районный «суд» оштрафовал на 10 тысяч рублей (3680 грн) Нури Халилова, участвовавшего в стихийном собрании возле здания ФСБ.

Об этом в видео, опубликованном «Крымской солидарностью» в Фейсбуке сообщил сам Нури Халилов, передает Укринформ.

«4 сентября у здания ФСБ я был задержан ОМОНом, 15 сентября прошло судебное заседание, на котором суд вменил мне административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Мы не согласны с ним, так как он является неправомерным», - сообщил Халилов.

По словам общественного адвоката Айдера Сулейманова, в предъявленном «суду» протоколе задержания, на основании которого подзащитного обвиняют в нарушении ст. 20.6.1 КоАП РФ, отсутствуют подписи полицейских, в связи с чем «этот протокол не имеет законной силы».

Кроме того, отметил Сулейманов, «суд» не удовлетворил ходатайства о вызове на заседание переводчика с крымскотатарского языка, о вызове так называемых прокурора, полицейских, составлявших протоколы, а также о вызове свидетелей, видевших, что Халилов не участвовал в каком-либо митинге, а пришел к зданию ФСБ, «как обычный гражданин, находясь там на абсолютно законных основаниях».

По данным «Крымской солидарности», заседание по аналогичному «делу» в Киевском районном «суде» прошло в отношении главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева.

«Мы подавали ходатайство о том, чтобы нам разрешили аудио-, фото- и видеофиксацию, о том чтобы судебный процесс велся на крымскотатарском языке, чтобы для судебного разбирательства пригласили тех должностных лиц, кто составлял в отношении меня админпротоколы. Однако большинство ходатайств было отклонено», - сообщил Семедляев.

Читайте также: Еще одного крымского татарина оштрафовали за «митинг» у здания ФСБ в Симферополе

По его словам, заседание «суда» в отношении него было назначено на следующий день, в связи с его ходатайством давать показания на крымскотатарском языке.

«Будет приглашен переводчик для того, чтобы я мог воспользоваться своим правом давать показания на крымскотатарском языке», – сообщил активист.

Ранее «суд» в Симферополе уже выносил решения о штрафе участников собрания возле здания ФСБ в отношении двух активистов - Ибраима Чегертмы и Ислама Юрдамова.

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в Крыму задержали и вывезли в неизвестном направлении Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном. Более суток о них ничего не было известно. Десятки человек, в том числе родственники, журналисты и адвокаты, пришли к зданию ФСБ с требованием дать информацию о похищенных. Более 50 из них были задержаны бойцами ОМОНа и доставлены в так называемые райотделы полиции г. Симферополя.

На 58 человек были составлены административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при ЧС).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-