Крымский «суд» оставил в силе приговор Бекирову - 7 лет за решеткой

Крымский «суд» оставил в силе приговор Бекирову - 7 лет за решеткой

Укринформ
Инвалиду первой группы Эдему Бекирову, арестованному в Крыму за, якобы, перевозку и хранение взрывчатки и освобожденному из СИЗО в результате «большого обмена» между Украиной и Россией, утвердили заочный приговор в виде семи лет лишения свободы.

Об этом информирует в Фейсбуке «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Верховный суд Республики Крым рассмотрел апелляционную жалобу защиты на заочный приговор Центрального районного суда Симферополя, который признал крымского татарина с ампутированной ногой виновным в хранении и передаче взрывчатки с боеприпасами. Мужчину с инвалидностью приговорили к 7 годам лишения свободы и штрафу 150 тысяч рублей», - говорится в сообщении.

Адвокат Алексей Ладин настаивал на отмене приговора и прекращении уголовного преследования в отношении Эдема Бекирова в виду отсутствия преступных деяний с его стороны.

Читайте также: На судилище оккупантов по «делу Бекирова» эксперт не подтвердил версию обвинения

Защита полагает, что данное уголовное дело сфальсифицировано, а версия с передачей сумки со взрывчаткой выдумана секретным свидетелем совместно с сотрудниками ФСБ.

Юрист отметил противоречивость показаний засекреченного свидетеля на протяжении всего судопроизводства.

«Сначала он дал показания о том, что запрещенные вещества Бекиров передал из рук в руки, но когда через СМИ стало широко известно, что у Эдема ампутирована нога и он передвигается на костылях, то свидетель изменил показания, заявив, что обвиняемый нес взрывчатку на плече», - говорится в сообщении.

Читайте также: Дело Бекирова: ФСБшник на суде в оккупированном Крыму путался в показаниях

Юрист считает, что и это невозможно в его физическом состоянии, учитывая вес сумки в 14 кг.

На последнем заседании свидетель вновь изменил свои показания, указав, что Бекиров тащил сумку по асфальту.

«Это выдумка от начала и до конца», — заключил Ладин.

Защитой было подано ходатайство о том, чтобы признать недопустимым доказательством биологическую экспертизу, так как образцы были изъяты у Бекирова принудительно.

«С большой долей вероятности, их просто нанесли на те боеприпасы и патроны позднее», — высказал предположение адвокат.

«Суд» проигнорировал все доводы защиты и оставил приговор Центрального районного «суда» без изменения. Юрист планирует подать кассационную жалобу после получения мотивировочной части решения.

Читайте также: Защита Бекирова опровергла версию оккупантов о билинге телефона на «месте передачи взрывчатки»

Напомним, ранее житель Херсонской области, инвалид 1 группы Эдем Бекиров провел несколько месяцев в российском СИЗО по обвинению в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК РФ (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов).

Силовики задержали его на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. На полуостров он направлялся, чтобы навестить пожилую мать и других родственников перед плановой операцией на сердце. 7 сентября 2019 года Бекиров был освобожден и вывезен спецслужбами из Крыма в результате «большого обмена» между Украиной и Россией.

Фото: «Крымская солидарность»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-