США призвали Россию освободить Джелялова и других крымских политзаключенных

США призвали Россию освободить Джелялова и других крымских политзаключенных

Укринформ
Соединенные Штаты призывают Россию немедленно освободить первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и еще более 100 крымских политзаключенных.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила в. о. заместителя руководителя миссии США при ОБСЕ Элизабет Розенсток-Силлер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Мы призываем Россию немедленно освободить Наримана Джелялова, Азиза и Асана Ахтемовых, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова, а также более 100 других крымских политзаключенных, которых она несправедливо подвергла тюремному заключению. Россия должна прекратить безосновательные и мстительные репрессии против крымскотатарской общины", - заявила американский дипломат.

Она обратила внимание на сообщения, что к задержанным крымских татарам применялись пытки, и их "признания" в якобы причастности к диверсии были выбиты истязаниями.

Читайте также: В Крыму Джелялова поместили в спецблок и поставили на учет как «склонного к терроризму»

В миссии США при ОБСЕ также отметили, что арест и обвинения Джелялова в "диверсии" многими рассматривается как месть России первому заместителю председателя Меджлиса за его участие в саммите Крымской платформы.

Как сообщалось, незаконно задержанному во временно оккупированном Крыму Нариману Джелялову переквалифицировали обвинение с пособничества на совершении диверсии на газопроводе в селе Перевальном. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее Джелялов заявлял, что и в СИЗО продолжит борьбу против оккупации Крыма.

Напомним, 3 и 4 сентября в Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержали первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также активистов Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова.

Читайте также: МИД назвал обвинения РФ в причастности Украины к «диверсии» в Крыму - провокацией

6 сентября районный "суд" Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток "административного ареста".

Верховная Рада 10 сентября приняла заявление с призывом к международному сообществу осудить очередную волну репрессий против крымских татар во временно оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-