СБУ возбудила дело по факту «выборов» в оккупированном Крыму

СБУ возбудила дело по факту «выборов» в оккупированном Крыму

Укринформ
Следователи Службы безопасности Украины открыли уголовное производство по факту незаконных выборов в Государственную думу Российской Федерации, которые состоялись на территории временно оккупированного Крыма.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«В течение всего избирательного процесса Служба безопасности Украины собирала материалы в отношении лиц, организующих и участвуют в этих гонках. Ведь они не просто легитимизируют оккупационную власть, а несут угрозу суверенитету и независимости Украины и являются соучастниками преступления международного масштаба», - заявил глава СБУ Иван Баканов.

Производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Читайте также: Выборы в РФ прошли в условиях давления и репрессий против оппозиционных политиков - ЕС

Отмечается, что документируются все причастные к псевдоголосуванию: как официальные представители РФ, так и граждане Украины, которые, нарушая отечественное законодательство, помогали государству-агрессору.

СБУ предоставила Совету национальной безопасности и обороны материалы для введения санкций в отношении организаторов и участников выборов в российские органы власти на территории временно оккупированного Крыма. Речь идет о 33-х кандидатах в депутаты Госдумы РФ и 54-х членах территориальных избирательных комиссий.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел выразило решительный протест и осудило противоправную организацию и проведение Россией 17-19 сентября выборов в Госдуму на временно оккупированной территории Крыма и принудительное привлечение к участию в этих выборах граждан Украины по выданным им незаконным способом паспортам граждан России на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также: ЕС никогда не признает российские «выборы» в оккупированном Крыму

Верховная Рада 23 сентября может рассмотреть проект постановления об осуждении проведения выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-