Зеленский призвал мир помочь освободить Джелялова и еще около 450 заложников-украинцев

Зеленский призвал мир помочь освободить Джелялова и еще около 450 заложников-украинцев

Укринформ
Президент Владимир Зеленский призвал международное сообщество поддержать освобождение незаконно задержанных первого замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и несколько сотен украинцев, находящихся в заложниках на территории временно оккупированных территорий и России.

Об этом он заявил во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

"В начале сентября в Крыму был незаконно задержан первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. Российская Федерация обвиняет этого политолога, выдающегося журналиста, телеведущего, преподавателя права и истории в попытке взорвать участок газопровода. Вот вам цена свободы слова. Вот вам цена борьбы за свои права, за права человека ", - сказал Зеленский.

Читайте также: Джелялову предъявили новое обвинение - адвокат

Президент отметил, что очень рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе освобождения Джелялова и еще около 450 украинцев, незаконно содержащихся на временно оккупированных территориях Украины и РФ. Кроме того, он призвал страны поддержать будущую обновленную резолюцию ООН по Крыму.

"Призываю вас поддержать обновление резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и милитаризации нашего украинского оккупированного полуострова, которые будут внесены на рассмотрение Генассамблеи до конца года", - отметил глава государства. 

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в временно оккупированном Россией Крыму силовики провели незаконные обыски и задержали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также активистов Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, а также Шевкета Усеинова.

Читайте также: Крымские татары: «Пытают там не одного, а каждого из нас...»

6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемова до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток «административного ареста» соответственно.

10 сентября Верховная Рада приняла заявление с призывом к международному сообществу осудить очередную волну репрессий против крымских татар во временно оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-