Доклад ООН по правам человека: глава миссии рассказала о пытках Есипенко в Крыму

Доклад ООН по правам человека: глава миссии рассказала о пытках Есипенко в Крыму

Видео
Укринформ
Российская Федерация как оккупационное государство должно прекратить нарушения международного гуманитарного права, международного права и прав человека в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом во время презентации 32-о доклада о правах человека заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) Матильда Богнер. 

«В АРК Крым и городе Севастополе, оккупированных Российской Федерацией, мы продолжали фиксировать нарушения международного права, прав человека и международного гуманитарного права. Мы давали рекомендации по устранению этих нарушений Российской Федерацией как оккупационным государством», - сказала она.

В частности, в ММПЧУ указали на ограничение свободы мирных собраний на территории полуострова, преследование крымских татар, пытки и жестокое обращение с жителями Крыма, а также нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Читайте также: Количество гражданских жертв на востоке Украины за шесть месяцев увеличилось наполовину - ООН

«Тотальное требование РФ о получении предварительного разрешения на проведение каких-либо публичных собраний ограничивает свободу мирных собраний на полуострове», - отметила Богнер.

В частности, она напомнила о задержании сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, которые устроили мирные протесты в Крыму, а также о задержании и наложении административных санкций на 58 человек, которые мирно собрались в поддержку задержанных в начале сентября крымскотатарских активистов Наримана Джелялова, Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых и Шевкета Усеинова.

Читайте также: Зеленский призвал мир помочь освободить Джелялова и еще около 450 заложников-украинцев

В ММПЧУ напомнили о пытках и жестоком обращении с крымским журналистом Владиславом Есипенко за якобы незаконное изготовление им взрывного устройства.

«Репрессии против тех, кто выражает критические или независимые взгляды, должны прекратиться, а основные свободы должны уважаться», - резюмировала Богнер.

Новый 32-й доклад о правах человека в Украине охватывает шесть месяцев мониторинга в период с 1 февраля по 31 июля 2021 года.

Читайте также: Журналист Есипенко в «суде»: Показания оккупантам давал под пытками

Обновленную информацию о ситуации с правами человека в Украине миссия планирует опубликовать в начале ноября, а следующий полный доклад - уже в марте 2022 года.

Фото: OHCHR Ukraine 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-