США в ОБСЕ: Россия наказывает украинцев в Крыму за отказ от российских паспортов

США в ОБСЕ: Россия наказывает украинцев в Крыму за отказ от российских паспортов

Укринформ
Российская оккупационная власть в украинском Крыму продолжает наказывать граждан Украины, которые отказались от навязываемых им российских паспортов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявили в миссии США при ОБСЕ во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"В Крыму Россия продолжает наказывать граждан Украины, которые решили не принимать российские паспорта. Только на прошлой неделе оккупационная власть оштрафовала нескольких крымскотатарских лидеров и других демонстрантов, которые были задержаны из-за протеста против задержания заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, за то, что они не имели российского паспорта", - заявили в американской миссии.

Было указано на то, что Соединенные Штаты продолжат следить за делом Джелялова и других крымскотатарских активистов и призывают российские власти немедленно их освободить.

Также в миссии США при ОБСЕ акцентировали, что Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией. "Будучи подписантом совместной декларации Крымской платформы, мы подтверждаем, что Крым - это Украина", - говорится в заявлении американской миссии.

Читайте также: Доклад ООН по правам человека: глава миссии рассказала о пытках Есипенко в Крыму

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что ООН должна отреагировать на раздачу Россией паспортов и проведение выборов на оккупированных территориях Украины. Он также призвал международное сообщество поддержать освобождение незаконно задержанных первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и других нескольких сотен украинцев, находящихся в заложниках на территории временно оккупированных территорий и России.

3 и 4 сентября во временно оккупированном Россией Крыму силовики провели незаконные обыски и задержали первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также активистов Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова.

6 сентября районный "суд" Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток "административного ареста" соответственно.

10 сентября Верховная Рада приняла заявление с призывом к международному сообществу осудить очередную волну репрессий против крымских татар во временно оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-