Дело Бурхановой: адвокаты апеллируют к регламенту ЕСПЧ

Дело Бурхановой: адвокаты апеллируют к регламенту ЕСПЧ

Укринформ
В Крыму защита Сохибы Бурхановой, находящейся в центре временного содержания иностранных граждан, продолжает добиваться отмены решения о выдворении ее в Узбекистан.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Адвокат Эдем Семедляев направил заявление в Советский районный «суд» Крыма с требованием выпустить Сохибу Бурханову, которая находится в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) с 12 мая», - говорится в сообщении.

По данным «Крымской солидарности», адвокат настаивает на прекращении исполнения постановления Советского районного «суда» о выдворении Сохибы Бурхановой в Узбекистан, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ и правило №39 Регламента ЕСПЧ. Он указывает, что в случае выдворения женщины в Узбекистан ее жизни может угрожать опасность.

Таким образом, считает адвокат, к Бурхановой не может быть применено принятое «судом» решение о выдворении ее в Узбекистан из ЦВСИГ, где она находится уже более четырех месяцев без возможности его покинуть.

Читайте также: Следователь угрожал Сохибе Бурхановой, что она больше не увидит своих детей - адвокат

Как поясняет «Крымская солидарность», Семедляев обратился в «суд» с заявлением о проверке законности дальнейшего содержания его подопечной в ЦВСИГ на основании того, что выявлены обстоятельства, препятствующие ее выдворению.

Как сообщалось, 11 мая 2021 года в Симферопольском районе временно оккупированного Крыма в ходе обыска российские силовики расстреляли гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, который якобы «оказывал вооруженное сопротивление». Родственникам тело убитого не выдали до сих пор.

Читайте также: «Суд» в Крыму снова не смог рассмотреть выдачу тела убитого Рахимова родственникам

После убийства Наби Рахимова Советский районный «суд» назначил его вдове Сохибе Бурхановой штраф в размере 2 тыс. рублей (около 750 грн) и принял решение об  административном выдворении. Ей вменяют статью 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации).

Бурханову продолжают удерживать в ЦВСИГ в с. Новоукраинское Краснодарского края (РФ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-