«Суд» в Крыму сократил на два дня арест Азиза Ахтемова

«Суд» в Крыму сократил на два дня арест Азиза Ахтемова

Укринформ
Так называемый апелляционный суд в оккупированном Крыму оставил в силе постановление «суда» первой инстанции об аресте Азиза Ахтемова, сократив его срок пребывания в СИЗО лишь на двое суток.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Верховный суд Республики Крым в Симферополе не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов Велиляева и Полянского на избрание меры пресечения в виде ареста Азизу Ахтемову. Срок содержания под стражей при этом уменьшился на 2 дня», - говорится в сообщении.

Отмечается, что адвокаты настаивали на изменении меры пресечения на домашний арест, однако «суд» оставил постановление первой инстанции в силе, изменив при этом окончание ареста с 4 на 2 ноября.

Читайте также: Адвокат Ахтемова хочет выяснить, где держали его подзащитного после похищения

Адвокат Сафие Шабанова участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО, где находилась вместе с Азизом Ахтемовым.

Подзащитный сообщил ей, что его перевели из карантинной камеры, теперь он содержится в помещении на 6 мест с 7 сокамерниками. В камере есть холодильник и телевизор.

«Азиз чувствует себя довольно-таки нормально, крепок духом, не жалуется на условия содержания, говорит, что у него все нормально, есть время почитать», — прокомментировала адвокат. По ее словам, Азиз Ахтемов рассказал, что Нариман Джелялов «содержится в гораздо худших условиях спецблока».

Напомним, ранее «суд» в оккупированном Крыму оставил без изменений жалобу адвоката Айдера Азаматова на избрание меры пресечения Асану Ахтемову в виде ареста в СИЗО до 4 ноября.

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму задержали и вывезли в неизвестном направлении Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова.

Читайте также: Оккупанты усилили приговор Асану Ахтемову, адвокат считает это местью за отказ от показаний

После «административного ареста» Усеинова и Одаманова выпустили на свободу.

6 сентября Киевский районный «суд» Симферополя принял постановление о взятии под стражу Джелялова и двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых до 4 ноября. Их обвинили по ч.1 статьи 281 (Диверсия) УК РФ за якобы причастность к повреждению газопровода в селе Перевальное 23 августа.

Позже Нариману Джелялову были предъявлены новые обвинения - совершение диверсии в составе организованной группы (п. «а», ч. 2 ст. 281 УК РФ - от 12 до 20 лет лишения свободы) и по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы - от 10 до 15 лет лишения свободы).

Читайте также: Джелялову предъявили новое обвинение - адвокат

Асану Ахтемову также было ужесточено обвинение с «Диверсии» на «Диверсию, совершенной группой лиц» (ч. 2 статьи 281). Кроме того, против него было выдвинуто новое обвинение по ч.4 статьи 222.1 УК (Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц). Адвокат Азаматов считает, что ужесточение обвинения по отношению к его подзащитному является местью за то, что он изменил признательные показания, данные им ранее под пытками.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-