«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест Асана Ахтемова

«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест Асана Ахтемова

Укринформ
«Суд» в оккупированном Крыму отклонил апелляцию защиты Асана Ахтемова на избранную ему меру пресечения в виде ареста до 4 ноября. Заседание проходило без участия подсудимого.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова, передает Укринформ.

Отмечается, что подсудимый должен был участвовать в процессе, но в последний момент выяснилось, что он контактировал с больным COVID-19, и рассмотрение апелляции на арест Ахтемова провели без него. До 4 октября он будет находиться на карантине.

По словам адвоката, проведение судебного процесса без участия самого подсудимого является нарушением.

«Ознакомившись со справкой, я не смог сделать для себя однозначный вывод — болел он или просто контактировал, но в любом случае сегодняшний процесс проводить было нельзя», — объяснил юрист, ссылаясь на принцип непосредственности.

По его мнению, как минимум, должна была быть организована видеосвязь со следственным изолятором.

Читайте также: «Суд» в Крыму сократил на два дня арест Азиза Ахтемова

Адвокат также указал, что в «деле» имеются обстоятельства, нуждающиеся в выяснении в присутствии самого подзащитного. В частности, 13 сентября Ахтемов сообщил адвокату о применении к нему пыток, и по этому поводу будет направлена жалоба в Военный комитет.

«Протокол опроса Ахтемова об издевательствах судья изучил примерно за 30 секунд», - говорится в сообщении.

Кроме того, адвокат обращал внимание «суда» на то, что в ночь с 3 на 4 сентября местоположение Асана Ахтемова оставалось неизвестным, а защитника к нему не пускали, то есть доказательства против подсудимого были получены незаконным путем и ссылаться на них следствие не должно.

Несмотря на это, суд оставил постановление Киевского районного «суда» об аресте Асана Ахтемова без изменений.

По словам Азаматова, защита будет делать все возможное, чтобы к Ахтемову пустили квалифицированного врача.

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму задержали и вывезли в неизвестном направлении Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова.

После «административного ареста» Усеинова и Одаманова выпустили на свободу.

6 сентября Киевский районный «суд» Симферополя принял постановление о взятии под стражу Джелялова и двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых до 4 ноября. Их обвинили по ч.1 статьи 281 (Диверсия) УК РФ за якобы причастность к повреждению газопровода в селе Перевальное 23 августа.

Читайте также: Оккупанты усилили приговор Асану Ахтемову, адвокат считает это местью за отказ от показаний

Позже Асану Ахтемову было ужесточено обвинение на «Диверсию, совершенную группой лиц» (ч. 2 статьи 281). Кроме того, против Ахтемова было выдвинуто обвинение по ч.4 статьи 222.1 УК (Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц).

Адвокат считает, что ужесточение обвинения является местью Асану Ахтемову за то, что он изменил признательные показания, данные ранее под пытками.

Фото: krymsos.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-