В Пирогово обсудили сохранение культуры крымских татар в условиях оккупации

В Пирогово обсудили сохранение культуры крымских татар в условиях оккупации

Фото
Укринформ
В Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в рамках международного форума "Terra Ucrania" в воскресенье был представлен проект киевского "Крымского дома", посвященный сохранению культуры крымских татар в условиях оккупации и депортации.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на Фейсбук участника форума, муфтия мусульман Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саида Исмагилова.

"Наш второй день форума, обсуждаем очень важную проблему - сохранение традиционной культуры крымских татар в условиях оккупации и депортации", - подчеркнул Исмагилов.

В рамках форума, который начался с исполнения украинского и крымскотатарского гимнов, прошел круглый стол на тему "Связанные Родиной", на котором обсудили вопросы сохранения традиционной культуры крымских татар в условиях оккупации и депортации.

В работе круглого стола приняли участие представитель Министерства культуры и информационной политики Ростислав Карандеев, председатель Государственной службы по этнополитике и свободе совести Елена Богдан, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, народный депутат Ахтем Чийгоз, член Меджлиса крымскотатарского народа Гайана Юксель, руководитель общественной организации «Крымская семья "Анифе Куртсеитова, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

Участники дискуссионной панели поддержали выделение участка площадью 1 га под строительства на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины крымскотатарской усадьбы, а также рассказали в целом о возможностях украинских институтов для популяризации украинского и крымскотатарского культурного наследия.

Отмечалось, что в Крыму в условиях оккупации продолжаются не только преследования коренного крымскотатарского народа, но и уничтожение аутентичных крымскотатарских памятников культуры и архитектуры.

На форуме была представлена ​​традиционная крымскотатарская усадьба, в частности были представлены образцы диванного зала, комнаты невесты, гостевые и бытовые комнаты жилья крымских татар.

Читайте также: Денисова передала главному омбудсмену Турции список крымских политузников Кремля

В целом, отметили организаторы презентации, данный проект, созданный при поддержке Министерства культуры и информационной политики, Национального музея народной архитектуры и быта Украины, Украинского культурного фонда, Украинского института и инициатора проекта государственного предприятия "Крымский дом", ставит целью дальнейшее развитие культуры Украины через продвижение украинского и крымскотатарского культурного исторического наследия.

В рамках одной из дискуссионных панелей состоялась встреча с авторами книг "Казаки и татары" Тарасом Чухлибом и "Крымские татары: от этногенеза до государственности" Гульнарой Абдулаевой.

В завершение форума состоялся концерт украинской и крымскотатарской народной песни в исполнении украинских коллективов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-