Денисова требует предоставить медпомощь политзаключенному Яцкину

Денисова требует предоставить медпомощь политзаключенному Яцкину

Укринформ
У украинского политзаключенного Ивана Яцкина в результате тромбофлебита началось обострение трофической язвы на обеих ногах.

Как передает Укринформ, об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова по результатам встречи с адвокатом Николаем Полозовым.

В частности, участники встречи обсудили вопросы защиты украинских политзаключенных во временно оккупированном Крыму.

"Получила информацию о состоянии здоровья украинского политзаключенного Ивана Яцкина. К сожалению, у него в результате тромбофлебита началось обострение трофической язвы на обеих ногах. Руководство Симферопольского СИЗО продолжает игнорировать потребность в экстренном медицинском обследовании и профессиональной медпомощи", - сообщила Денисова, отметив, что такие действия руководства Симферопольского СИЗО ставят под угрозу жизнь нашего соотечественника.

Отдельно Денисова уточнила, что она и Полозов во время встречи акцентировали внимание на соблюдении прав незаконно лишенных свободы по политическим мотивам крымскотатарских активистов Наримана Джелялова и Асана и Азиза Ахтемовых, которых удерживают в Симферопольском СИЗО.

Денисова и Полозов на встрече акцентировали на необходимости обеспечения правовой защиты со стороны МИД Украины и предоставления Джелялову и братьям Ахтемовым медицинской помощи.

Украинский омбудсмен также призвала министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу способствовать правовой поддержке незаконно удерживаемых украинских политзаключенных.

Денисова обратилась и к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием провести полное обследование Яцкина в квалифицированном медучреждении и предоставить ему соответствующий комплекс лечения.

Читайте также: «Суды» в Крыму продолжают штрафовать людей за участие в митинге возле здания ФСБ

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму задержали и вывезли в неизвестном направлении Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова.

После «административного ареста» Усеинова и Одаманова выпустили на свободу.

6 сентября Киевский районный «суд» Симферополя принял постановление о взятии под стражу Джелялова и двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых до 4 ноября. Их обвинили по ч.1 статьи 281 (Диверсия) УК РФ за якобы причастность к повреждению газопровода в селе Перевальное 23 августа.

Позже Асану Ахтемову было усилено обвинение на «Диверсию, совершенную группой лиц» (ч. 2 статьи 281). Кроме того, против Ахтемова было выдвинуто обвинение по ч.4 статьи 222.1 УК (Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц).

Адвокат считает, что усиление обвинения является местью Асану Ахтемову за то, что он изменил признательные показания, которые дал ранее под пытками.

24 сентября «суд» в оккупированном Крыму отклонил апелляцию защиты Асана Ахтемова на избранную ему меру пресечения в виде ареста до 4 ноября. Заседание проходило без участия подсудимого.

В тот же день так называемый апелляционный суд в оккупированном Крыму оставил в силе постановление «суда» первой инстанции об аресте Азиза Ахтемова, сократив его срок пребывания в СИЗО только на двое суток.

Читайте также: В колонии РФ крымского политузника Абдуллаева поставили на профучет как «склонного к экстремизму»

Что касается Яцкина, то так называемый Верховный суд Крыма незаконно приговорил гражданина Украины к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и после окончания - к одному году ограничения свободы (административному надзору).

Позже в оккупированном Крыму прошло выездное заседание Третьего апелляционного суда общей юрисдикции, на котором приговор в отношении Яцкина - 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима - оставили в силе.

Уроженец села Войково Первомайского района АРК Иван Яцкин был задержан 16 октября 2019 года. Его обвинили в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). По версии российского следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля по 30 марта 2016 года, Яцкин якобы по заданию СБУ общался со своими знакомыми среди правоохранителей, «собирая персональные данные сотрудников оперативно-розыскного бюро МВД по Республике Крым, представляющие государственную тайну». Находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, «через сеть Интернет, а также во время личных встреч с сотрудниками СБУ» он якобы передал им эти данные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-