Политзаключенный из Крыма 160 дней провел в ШИЗО российской колонии

Политзаключенный из Крыма 160 дней провел в ШИЗО российской колонии

Укринформ
Политзаключенный Эмиль Джемаденов, отбывающий 12-летнее заключение, за полтора года в колонии города Салавата (РФ) в целом около 160 дней провел в штрафном изоляторе.

Об этом сообщает в Фейсбуке "Крымская солидарность" со ссылкой на жену политзаключенного Лиану Белялову, передает Укринформ.

"Его периодически сажают в ШИЗО, и в общей сложности Эмиль провел в штрафном изоляторе 160 дней. На вопрос: " За что вы с нами так?", только один ответ: "Это приказ сверху", - цитирует "Крымская солидарность" Белялову.

По ее словам, Джемаденова без каких-либо объяснений поставили на профилактический учет, как "склонного к экстремистской идеологии, нападению на сотрудников колонии и нарушению внутреннего распорядка".

На профучет также были поставлены все крымские татары, содержащихся в той же ИК-16 в Салавате. "Это Эмир-Усеин Куку, Абдуллаев Узеир, Сейтосманов Энвер, Алимов Рефат, Джеппаров Арсен. Также на профучет поставлен Меджит Аблямитов, отбывающий наказание в астраханской исправительной колонии", - сообщила жена политзаключенного.

Читайте также: В РФ двух крымских татар незаконно поместили в ШИЗО за попытку совершить намаз

Она напомнила, что 12 октября будет 5 лет со дня ареста фигурантов первого симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир", среди которых и ее муж. Обыск в их доме состоялся 12 октября 2016 года, после чего Эмиль Джемаденов был арестован. Следствие длилось два года, дальше был этап в Ростов-на-Дону, где в течение 6 месяцев проходили судебные заседания по существу.

Как уточнила Белялова, сразу по прибытии ее мужа в феврале прошлого года в ВК-16 вследствие провокационных действий сотрудников колонии, он на 7-й день пребывания в карантине получил ряд взысканий, что повлекло отправку в штрафной изолятор - там он провел 92 дня подряд.

"Все мы уже знаем, что такое штрафной изолятор. Это сырые холодные стены, кровать, которая пристегнута к стене с 5 утра и до 9 вечера. Где не разрешены ни передачи, ни письма, ни свидания. Только ты один и камеры наблюдения над тобой", - рассказала женщина.

Читайте также: Джапарова: РФ создала целую систему политически мотивированных преследований

Как сообщал Укринформ, осужденного на 19 лет российским судом политзаключенного Муслима Алиева также отправили в штрафной изолятор ВК-2 в Салавате, где он провел 10 суток.

Кроме того, политзаключенного Теймура Абдуллаева, которого осудили на 16,5 лет лишения свободы и удерживают в ИК-2 в этом же городе, 7 сентября снова поместили в ШИЗО, где его удерживали с начала марта 2020 года до июня 2021-го практически постоянно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-