Украина в ПАСЕ призвала осудить очередную волну репрессий в Крыму

Украина в ПАСЕ призвала осудить очередную волну репрессий в Крыму

Эксклюзив
Укринформ
Народные депутаты, члены Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, поставили вопрос очередной волны репрессий в Крыму и освобождения политзаключенных, подчеркнув необходимость поддержки международных партнеров.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сказал член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины Рустем Умеров.

"Комитеты имеют заранее согласованную повестку дня, в то время как на встречах политических групп депутаты имеют возможность поднимать актуальные для их проблемы вопросы. Например, вчера и сегодня каждый депутат украинской делегации ставил вопрос очередной волны репрессий в Крыму, а также освобождения наших политзаключенных. Сегодня более 450 граждан Украины незаконно удерживаются Россией в оккупированном Крыму и неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. В этом вопросе Украине очень нужна поддержка международных партнеров", - сказал он.

Читайте также: США в ОБСЕ: Россия наказывает украинцев в Крыму за отказ от российских паспортов

По его словам, украинская делегация также подчеркивала необходимость непризнания результатов выборов в Государственную Думу России на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя и с привлечением жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которым принудительно раздали российские паспорта.

"Украина очень внимательно изучает отчет мониторинговой миссии ПАСЕ по выборам в России. Нам критически важно, чтобы Ассамблея не признавала так называемые выборы в Госдуму, к участию в которых привлекли жителей оккупированного Крыма и ОРДЛО. В коммуникации с коллегами мы неоднократно поднимали эту тему, и я рад слышать с их стороны поддержку территориальной целостности Украины", - подчеркнул Умеров.

Он также отметил, что украинская делегация в ПАСЕ подала запрос на проведение дебатов относительно новой волны репрессий в Крыму сразу же, как Россия задержала более 40 крымских татар во временно оккупированном Крыму, включая первого заместителя Меджлиса Наримана Джелялова.

Читайте также: Зеленский призвал мир помочь освободить Джелялова и еще около 450 заложников-украинцев

"В пятницу на заседании Бюро ПАСЕ вопрос включения в повестку дня дебатов по крымским татарам, к сожалению, не нашел должной поддержки коллег. В Парламентской Ассамблее обычно любые документы готовятся месяцами, прежде чем попасть в зал. Это нормальная практика. Плюс надо понимать, что, кроме непосредственно заседаний ПАСЕ, на сессии у нас проводятся заседания политических групп и комитетов. В ПАСЕ - 5 политических групп, 9 комитетов и 47 государств-членов. И везде в коммуникации с нашими международными коллегами, публично и не публично, мы с коллегами поднимаем проблему очередных репрессий против коренного народа Украины - крымских татар", - подчеркнул он.

Умеров также рассказал, что украинская делегация на заседании ПАСЕ пыталась обжаловать решение ПАСЕ относительно отклонения списка кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины.

"В прошлом конкурсе принимали участие многие достойные претенденты, в частности, профессоры по международному праву и известные адвокаты в сфере практики ЕСПЧ, имеющие практически самый большой в Украине опыт успешного представительства в ЕСПЧ, являющиеся авторитетными правозащитниками, а некоторые имеющие и опыт работы в Верховном Суде. Список, который Украина предлагала до этого, Комиссия ПАСЕ по отбору судей в Европейский суд по правам человека рекомендовала отклонить. Наша делегация на заседании ПАСЕ пыталась обжаловать это решение. Нам критически важно в ближайшее время провести новый конкурс, чтобы назначить судью в ЕСПЧ. Новый список кандидатов Украина сможет подать после того, как проведет новый конкурс. Когда он будет объявлен - пока неизвестно", - отметил парламентарий.

Читайте также: Доклад ООН по правам человека: глава миссии рассказала о пытках Есипенко в Крыму

Как сообщал Укринформ, комитет ПАСЕ по отбору судей в Европейский суд по правам человека оценил список кандидатов от Украины на должность судьи ЕСПЧ и рекомендовал отклонить его.

"Комитет провел собеседование со всеми кандидатами 16 сентября 2021 года. Комитет рекомендует Ассамблеи отклонить список, так как не все кандидаты соответствуют критериям для избрания судьей Европейского суда по правам человека, и обратиться к Украине с просьбой подать новый список кандидатов", - говорится в решении .

Среди кандидатов, предложенных Украиной - Николай Гнатовский, Александр Мережко и Гаяне Нуриджанян.

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проходит в Страсбурге с 27 по 30 сентября 2021 года в смешанном формате.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-