Керченский кризис 2018-го: Кулеба рассказал о предстоящих слушаниях в Гааге

Керченский кризис 2018-го: Кулеба рассказал о предстоящих слушаниях в Гааге

Укринформ
Слушания по делу Украины против России в Гааге в отношении задержания РФ украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года очень важны для Украины, ведь речь идет о незаконности задержания и удержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против украинских моряков.

Об этом в своем Tвитере написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Дело очень важное для Украины. Мы доказываем противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и удержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые 9 месяцев провели в российской тюрьме", - написал он.

По его словам, дело также определяющее для мира, поскольку Украина доказывает фактами и юридическими позициями, что абсолютный иммунитет военных кораблей является основополагающим принципом и обязанностью согласно международному морскому праву, должен соблюдаться всеми странами, а его нарушения караются.

Читайте также: Россия не скажет правду об MH17, нужно продолжать сбор информации - Bellingcat

"Я уверен, что по нашему иску Россия будет привлечена к ответственности, сколько бы времени это не заняло. Эффективная работа МИД в международных судах - это инструмент установления справедливости и еще один рычаг давления на Москву", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, Арбитраж, который был создан в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, проведет в Гааге 11-16 октября слушание по делу Украины против России относительно задержания РФ украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Слушания будут проходить в здании Дворца Мира в гибридном формате. Из-за коронавируса будут использовать видеосвязь.

Согласно графику, слушания будут проводиться в два этапа.

В понедельник, 11 октября 2021 года, Российская Федерация проведет первый раунд устных аргументов. Во вторник, 12 октября 2021 года, слово будет иметь украинская делегация.

Читайте также: Венедиктова в Гааге рассказала о ходе расследования по делу МН17

Второй раунд дебатов сторон состоится 14 и 15 октября 2021 года.

Также 16 октября зарезервировано на случай необходимости.

Вступительное слово, сделанное агентами каждой из сторон, будет транслироваться в режиме реального времени.

Слушания касаются предыдущих возражений, поданных российской стороной.

25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинские военные корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся нарушением иммунитета военных кораблей.

Читайте также: Кулеба: Зеленский вел бы разговор с Путиным с наступательных позиций

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленные моряка.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу".

20 ноября они прибыли в украинский порт Очаков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-