В Киеве провели акцию к 57-летию политзаключенного Кремля Дудки

В Киеве провели акцию к 57-летию политзаключенного Кремля Дудки

Фото
Укринформ
На Майдане Независимости в Киеве состоялась акция-перформанс по случаю 57-летия украинского политзаключенного в РФ Владимира Дудки.

Как сообщает корреспондент Укринформа, на акцию пришли родные и друзья Дудки, общественные активисты, правозащитники.

Акция-перфоманс ко Дню рождения политзаключенного Владимира Дудки / Фото: Юлия Овсянникова

В мероприятии принял участие и бывший пленник Кремля Олег Сенцов. "День рождения - это личный праздник, но когда ты находишься в таких условиях, то как-то не до праздников. Услышав письма Владимира, я вспомнил свои письма. Я тоже много писал и писал то же. Когда ты не рядом с родными людьми, со своей страной, а в плену, среди врагов, постоянно говоришь себе, что надо держаться, и все будет хорошо. И да, сейчас у нас все хорошо - освободили меня и других политзаключенных, но не всех. Владимира не освободили, и еще сотни не освободили... Бороться за них надо, и все, что мы можем делать для них - говорить о них на всех площадках", - подчеркнул Сенцов.

Организаторы акции подготовили перформанс, который имел целью в художественной форме продемонстрировать чувства военного моряка, который оказался в плену Кремля и ждет освобождения. Сейчас для него единственная возможность для общения - переписка.

Акция организована Центром гражданских свобод, Платформой освобождения политзаключенных, Объединением родственников политзаключенных Кремля.

Читайте также: Крымские адвокаты написали жалобы на невыносимые условия в СИЗО Новочеркасска

Как сообщалось, Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года в оккупированном Севастополе и обвинили в подготовке диверсии организованной группой.

В апреле 2019 года Дудку и Бессарабова приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

15 мая 2020 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Бессарабова и Дудку политическими заключенными и потребовал их немедленного освобождения.

Позже Владимир Дудка был этапирован в Ставрополь, в ИК-11.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-