В оккупированном Крыму провели 13 незаконных призывов - прокуратура АРК

В оккупированном Крыму провели 13 незаконных призывов - прокуратура АРК

Укринформ
Оккупанты, начиная с 2015 года, заставили служить в Вооруженных силах РФ более 34 тысяч крымчан, в общем проведя 13 незаконных призывных кампаний во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщил руководитель прокуратуры автономии Игорь Поночовный, информирует пресс-служба прокуратуры АРК, передает Укринформ.

"Прокуратура автономии продолжает системную работу по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к проведению на территории временно оккупированного полуострова Крым незаконных призывных кампаний в ряды ВС РФ. Начиная с 2015 года, оккупанты незаконно провели 13 призывных кампаний, заставив служить в Вооруженных силах РФ более 34 тысяч крымчан, а 1 октября 2021 года оккупационная администрация начала очередную незаконную кампанию. Об этом сообщил руководитель прокуратуры автономии Игорь Поночовный ", - говорится в сообщении.

Среди прочего, под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и города Севастополя, в порядке специального предварительного расследования (заочно), в суд было направлено обвинительное заключение в отношении «военного комиссара Симферопольского района и города Алушта Республики Крым» по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Читайте также: Украина призывает страны ОБСЕ отреагировать на незаконный призыв в Крыму

По данным правоохранителей, обвиняемый - гражданин РФ, в 2018 году был назначен на должность «военного комиссара Симферопольского района и города Алушты Республики Крым».

Как уточняется, на этой должности «комиссар» осуществлял реализацию политики РФ и ее оккупационной администрации, направленной на проведение незаконных принудительных призывных кампаний гражданского населения полуострова в ряды вооруженных сил государства-оккупанта.

Поэтому обвиняемый, реализуя незаконные «указы» высшего руководства государства-оккупанта, непосредственно разрабатывал планы и организовывал проведение 5 призывных кампаний крымчан в соответствующих районах, отмечается в сообщении.

Как отметили в прокуратуре автономии, эти действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в ее вооруженных силах, что предусмотрено статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

Читайте также: Россия как государство-оккупант должна прекратить незаконный военный призыв в Крыму - МИД

По информации правоохранителей, санкция статьи 438 УК (нарушение законов и обычаев войны) предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

По информации руководителя крымской прокуратуры, правоохранители в целом установили и сообщили о подозрениях в совершении военного преступления 10 военным комиссарам разных районов оккупированного Крыма, среди которых и так называемый военный комиссар Республики Крым.

"На рассмотрении в суде также находится обвинительный акт в отношении «военного комиссара города Феодосии и Кировского района Республики Крым», который направлен в порядке специального досудебного расследования», - сказал Поночовный.

Как сообщалось, 29 сентября в ведомстве сообщили, что прокуратура АР Крым и г. Севастополя по факту государственной измены в суд направила обвинительные акты в отношении бывших крымских судей.

Фото: Прокуратура АРК

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-