Приговор оккупантов в отношении  Ислямова обжаловали в кассации, чтобы обратиться в ЕСПЧ

Приговор оккупантов в отношении Ислямова обжаловали в кассации, чтобы обратиться в ЕСПЧ

Укринформ
Адвокат Николай Полозов подал кассационную жалобу на приговор в отношении владельца телеканала ATR Ленура Ислямова, признанного российским судом виновным в организации диверсии и создании вооруженного формирования.

Об этом Полозов сообщил в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Сегодня сторона защиты подала через Верховный суд Крыма в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции кассационную жалобу на приговор в отношении Ленура Ислямова», - написал Полозов.

По его словам, с начала текущего года изменились правила работы Европейского суда по правам человека - теперь для соблюдения критерия исчерпания средств защиты внутри национальной юрисдикции (в данном случае российской), необходимо пройти не две инстанции, как раньше - первую и апелляционную, но и третью – кассационную.

Читайте также: Вирок окупантів стосовно Іслямова оскаржили у касації, щоб звернутися до ЄСПЛ

«Только после этого появляется возможность обращения в ЕСПЧ», - констатировал юрист.

По словам адвоката, иллюзий по поводу надлежащего рассмотрения дела судом кассационной инстанции ни он, ни его подзащитный, не питают, «но процедуры пройти необходимо, тогда формальных препятствий для обращения в ЕСПЧ уже не будет».

Полозов напомнил, что в декабре прошлого года российский суд заочно признал Ленура Ислямова виновным в организации совершения диверсии, а также в создании незаконного вооруженного формирования и шести эпизодах публичных призывов к нарушению территориальной целостности РФ. Был приговорен к 19 годам лишения свободы, а в апреле текущего года суд апелляционной инстанции изменил приговор в связи с частичной декриминализацией публичных призывов и снизил размер наказания до 18 лет лишения свободы, оставив в остальной части приговор без изменения.

Как сообщалось, Ленур Ислямов обвинялся в создании вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 208 УК РФ), в совершении диверсии (энергетической блокады Крыма), организованной группой с причинением значительного имущественного ущерба (п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 281 УК России), а также в шести эпизодах публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1 УК России).

Фото: Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-