На побережье Сиваша в оккупированном Крыму массово гибнут птицы

На побережье Сиваша в оккупированном Крыму массово гибнут птицы

Укринформ
Директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко не исключает, что массовая гибель птиц на побережье озера Сиваш в оккупированном Крыму, продолжающаяся довольно длительное время, могла быть вызвана болезнью, возможно, даже птичьим гриппом.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в эфире радио «Крым.Реалии».

«Там погибли птицы околоводные, у нас в заповеднике останавливается очень немного таких. Что конкретно произошло с крымской стороны – это должна сказать ветеринарная служба, проведя соответствующие анализы и приняв меры реагирования. Я, кстати, не исключаю, что это может быть вспышка птичьего гриппа», – сказал Гавриленко.

По его словам, перед тем, как информация об инциденте с гибелью птиц в Крыму «прорвалась», кризис развивался уже несколько дней.

Читайте также: В США загорелся авиалайнер из-за столкновения с птицей

В свою очередь крымский эколог Маргарита Литвиненко считает, что подобный массовый падеж птиц скорее всего вызван отравлением высокотоксичными веществами.

«Это вряд ли бактериологическое или вирусное заболевание, потому что такую одномоментную и массовую гибель птиц тысячами не может вызвать ни одна болезнь. Скорее всего, это отравление высокотоксичными веществами, ведь погибли прежде всего птицы, питающиеся планктоном», – сказала она в комментарии.

Читайте также: В оккупированном Крыму провели 13 незаконных призывов - прокуратура АРК

По данным «Крым.Реалии», в результате массового падежа птицы на берегу озера Сиваш в Крыму погибло от пяти до семи тысяч особей. Тем не менее, в так называемом крымском управлении Россельхознадзора данную ситуацию назвали «рядовой» и подчеркнули, что «гражданам опасаться нечего».

По предварительной версии специалистов от оккупационной власти, работающих на месте происшествия, наиболее вероятная причина падежа птиц - вирусная инфекция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-