Россия грубо нарушает права человека в Крыму: Джапарова в ООН зачитала совместное заявление 40 стран

Россия грубо нарушает права человека в Крыму: Джапарова в ООН зачитала совместное заявление 40 стран

Укринформ
Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова огласила во время сессии Совета ООН по правам человека в Женеве совместное заявление от имени 40 стран с осуждением России за нарушения прав человека в Крыму и поддержкой Крымской платформы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины. 

В частности, в совместном заявлении осуждаются грубые нарушения Российской Федерацией прав человека во временно оккупированном Крыму и выражается поддержка Крымской платформы. 

Подписанты заявления призывают РФ "придерживаться своих обязательств в соответствии с нормами международного права", осуждают любые попытки РФ легитимизировать аннексию Крыма и проведение выборов в Государственную Думу РФ (17-19 сентября) на суверенной территории Украины без согласия украинской стороны".

"Решительное осуждение политически мотивированных обысков и задержаний крымских татар, в частности: Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахметовых, Шевкета Усейнова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла", - отмечается в заявлении.

Читайте также: В оккупированном Крыму провели 13 незаконных призывов - прокуратура АРК

Подчеркивается необходимость "соблюдения Российской Федерацией как государством-оккупантом ее обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом и в сфере прав человека, в частности, восстановить права человека всех жителей временно оккупированного Крыма, немедленно и в полной мере выполнить приказ Международного суда от 19 апреля 2017 года о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и прекращении притеснений крымских татар".

В заявлении выражена поддержка территориальной целостности, политической независимости и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ и готовность работать вместе ради уважения прав человека и основных свобод всех жителей временно оккупированного Крыма.

Читайте также: США призвали Россию освободить Джелялова и других крымских политзаключенных

Заявление подписали: Украина, Австрия, Австралия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Эстония, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария, Швеция.

Как сообщал Укринформ, 1 октября первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обсудила дальнейшие шаги в рамках Крымской платформы с послом Великобритании Мелиндой Симмонс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-