«Суд» в Крыму до сих пор не выяснил судьбу вещественных доказательств по «делу Джемилева»

«Суд» в Крыму до сих пор не выяснил судьбу вещественных доказательств по «делу Джемилева»

Укринформ
Судьба проходящих по «делу Джемилева» вещественных доказательств, а именно карабина, гильзы и четырех патронов к нему, до сих пор остается невыясненной, в связи с чем запланированное на 7 октября заседание в Армянском городском «суде» отложено до 1 ноября.

Об этом адвокат Николай Полозов сообщил в видео, опубликованном на его странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Остается невыясненной судьба вещественных доказательств. Ранее, напомню, Краснодарский краевой суд в своем приговоре определил судьбу вещественных доказательств, а именно карабина, гильзы и патронов, местом хранения – МВД по Республике Крым, однако оттуда пришел ответ, что у них указанные предметы не хранятся. В этой связи защита ходатайствовала перед судом о направлении дополнительного запроса», - сообщил адвокат.

По его словам, к материалам «дела» был приобщен документ о том, что «прокуратура» также разыскивает эти вещдоки, «но, к сожалению, вещественные доказательства до сих пор не нашлись».

Как отметил Полозов, в ходе сегодняшнего заседания суду не удалось допросить бывшего сотрудника ФСБ по Крыму Коновалова, который в мае 2014 года находился в Армянске на админгранице с Крымом и в настоящее время служит в погрануправлении ФСБ РФ в Южной Осетии.

«Была включена видеосвязь с Владикавказским гарнизонным военным судом, поскольку ранее суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе в качестве свидетеля пограничника Коновалова, который в доследственной проверке, проведенной еще в мае 2014 года, дал пояснение, что Джемилев не пересекал государственную границу. Мы рассчитывали, что состоится допрос этого свидетеля, однако по неизвестным причинам он не явился», - сообщил юрист.

Кроме того, по словам Полозова, оказалась безуспешной и попытка допросить в качестве свидетеля вызванного в суд бывшего «главу» так называемого министерства внутренних дет Крыма Сергея Абисова.

В связи с этим, сообщил адвокат, защита заявила ходатайство об истребовании из «МВД по Республике Крым» анкетных данных Абисова, «поскольку тот номер телефона, который был у суда, не отвечает».

«Иными словами потенциальный свидетель Абисов скрывается от российского правосудия и не хочет помочь в установлении истины по этому делу», - констатировал Полозов.

Читайте также: В оккупированном Крыму задержали активистку у «суда», где слушают «дело Джелялова»

По его словам, в связи с тем, что фактически никаких вещественных доказательств и свидетельств в этом судебном заседании представлено не было, а на их получение требуется время, «суд» принял решение отложить судебное заседание на 1 ноября.

Ранее заседание по «делу Джемилева» уже переносилось в связи с тем, что запрошенные защитой вещественные доказательства не были доставлены в Армянский городской «суд».

Сам Полозов пояснял, что несколько лет назад стало известно, что в оккупированном Крыму был осужден один из «правоохранителей», который занимался тем, что незаконно продавал оружие, состоящее на хранении. Защита предполагает, что в числе проданного оказалось и оружие, являющееся вещественным доказательством по «делу Джемилева».

Как сообщалось, в Крыму лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-