В МИД назвали «карательной практикой» принудительное направление Джелялова в психушку

В МИД назвали «карательной практикой» принудительное направление Джелялова в психушку

Укринформ
Решение направить арестованного в оккупированном Крыму первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова в психиатрическую больницу для проведения экспертизы является карательной практикой.

Об этом первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова написала в Твиттере, передает Укринформ.

"Во временно оккупированном Крыму Наримана Джеляла безосновательно и принудительно направили в стационар психиатрической клиники для прохождения так называемой "психолого-психиатрической экспертизы". Она продлится более 20 дней. Карательная практика в "лучших" советских традициях", - заявила она.

Читайте также: Провокации и стукачество: в Междлисе рассказали об обстановке в оккупированном Крыму

Как сообщалось, адвокат Николай Полозов сообщил, что первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова 7 октября перевели из СИЗО в отделение психиатрической больницы, где проводится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении подследственных лиц, содержащихся под стражей. Экспертиза продлится от 21 до 28 дней.

Адвокат напомнил, что ранее Джелялов отказался проходить психиатрическую экспертизу, поскольку оснований для ее назначения не было.

3 и 4 сентября в Крыму силовики провели незаконные обыски и задержали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также активистов Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова.

Читайте также: Секретный свидетель по «делу Шихаметова» избегает явки в российский суд - адвокат

6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток «административного ареста» соответственно, по истечении которого были освобождены.

Джелялова сначала обвинили в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинение на «совершение диверсии» (часть 1 статьи 281 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

1 октября так называемый Верховный суд Крыма на закрытом заседании рассмотрел апелляционную жалобу на его арест и принял решение о содержании его под стражей до 3 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-