СБУ задержала россиянина, который был топчиновником оккупационных властей Крыма

СБУ задержала россиянина, который был топчиновником оккупационных властей Крыма

Укринформ
Служба безопасности Украины задержала гражданина РФ, который активно способствовал временной оккупации АР Крым.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Служба безопасности Украины задержала гражданина РФ, который активно способствовал временной оккупации АР Крым. Он приехал на полуостров после его оккупации и отвечал за развитие инфраструктурной отрасли, в том числе для быстрой милитаризации Крыма", - отмечается в сообщении.

Читайте также: СБУ обнародует фамилии других лиц по делу Медведчука

По имеющимся данным, мужчина приехал из России для организации процесса развития важных инфраструктурных проектов. Ему пообещали повышение по службе. По данным следствия, в 2014-2017 годах функционер работал руководителем незаконно созданных оккупантами структур на базе захваченных украинских предприятий.

Во время пребывания на должностях иностранец активно способствовал незаконному захвату имущества украинских предприятий и их использованию для развития инфраструктуры аннексированного полуострова.

В частности, речь идет о перевозке грузов Черноморского флота Минобороны РФ.

Читайте также: СБУ призывают запретить въезд для Басты, Елки и Ирины Круг

Мужчина неоднократно принимал участие в рабочих совещаниях под председательством главы «Республики Крым» Аксенова. В ходе этих встреч топчиновник не только отчитывался о выполнении возложенных на него обязанностей, но и подавал предложения по развитию инфраструктурных проектов оккупантов.

В сентябре 2021 года гражданину РФ было сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) Уголовного кодекса Украины и направлено обвинительное заключение в отношении него в суд.

Фамилию чиновника в СБУ в интересах следствия пока не называют.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-