Керченский кризис Россия утверждает, что арбитраж в Гааге не может рассматривать иск Украины

Керченский кризис Россия утверждает, что арбитраж в Гааге не может рассматривать иск Украины

Укринформ
РФ считает, что Международный арбитраж, который был создан в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, не имеет юрисдикции, то есть права рассматривать дело по иску Украина против России об обстреле и задержании в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге, об этом во время своего выступления заявил посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач, который представляет в арбитраже позицию РФ.

"Требования украинской стороны выходят за рамки юрисдикции данного международного арбитража", - сказал он.

В связи с коронавирусом слушания в здании Дворца мира проходят в гибридном формате. Не все члены российской делегации присутствовали в зале заседания. Поэтому, следили за процессом по видеосвязи.

Необходимо отметить, что открытым является только вступительное слово каждой из сторон.

Как сообщал Укринформ, Арбитраж в Гааге начал слушания по делу Украины против России о задержании в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков.

Сегодня РФ проведет первый раунд устных аргументов. Завтра, 12 октября, слово будет иметь украинская делегация. Второй раунд дебатов сторон состоится 14 и 15 октября. Также зарезервирована дата 16 октября на случай необходимости.

Слушания касаются предыдущих возражений, поданных российской стороной.

Читайте также: Керченский кризис 2018-го: Кулеба рассказал о предстоящих слушаниях в Гааге

25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянськ", "Нікополь" и буксир "Яни Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-