Под «военным гарнизонным судом» в Крыму задержали 15 человек

Под «военным гарнизонным судом» в Крыму задержали 15 человек

Фото
Укринформ
В оккупированном Крыму задержаны 15 из порядка 100 крымских татар, собравшихся возле здания "Крымского гарнизонного военного суда", откуда ведется видеоконференцсвязь с Апелляционным военным судом г. Власиха Московской области, рассматривающим апелляцию на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом в Фейсбуке сообщает "Крымская солидарность", передает Укринформ.

"Всего на данный момент задержано 15 человек. Пока известно несколько имён и фамилий: Аблялимов Казим, Ибрагимов Мир Ибрагим, Уринбаев Садык, Мустафаев Энвер, Шихбадинов Рустем, Параламов Решат, Мансур Аблямитов, Дилявер Меметов", - говорится в сообщении.

По данным "Крымской солидарности", силовики предъявляют задержанным нарушение запрета на проведение массовых мероприятий (ст. 20.6.1 КоАП РФ). Задержанных отвезли в так называемый отдел полиции Центрального района г. Симферополя. Адвокат Назим Шейхмамбетов уже заявил об их защите.

После разгона людей полицейскими, собравшиеся стоят возле «суда» отдельными группами.

Супруга фигуранта красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир" Рустема Эмирусеинова Алие заявила, что ей не могут запретить прийти на заседание суда, где рассматривается приговор ее мужу.

"Мы пришли в качестве слушателей, это наше законное право. Людей сажают на сроки до 20 лет и хотят, чтобы мы с этим смирились и молчали? Этого никогда не будет", - сказала Эмирусеинова.

Читайте также: Крымские адвокаты написали жалобы на невыносимые условия в СИЗО Новочеркасска

Как сообщает в Фейсбуке «Крымская солидарность», задержанные в понедельник в оккупированном Крыму 15 крымских татар находятся в так называемом отделе РОВД Центрального района г. Симферополя, где в отношении них составляют админпротоколы и отбираются объяснения о цели их пребывания у здания «Крымского гарнизонного военного суда» (КГВС).

«Один из задержанных — Дилявер Меметов является координатором «Крымской солидарности» и сыном политзаключенного Ремзи Меметова, осужденного на 8 лет лишения свободы в 2016 году по «делу Хизб ут-Тахрир». Дилявер рассказал, что пришел к зданию Крымского гарнизонного военного суда, чтобы принять участие в качестве слушателя в заседании по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», - сообщает «Крымская солидарность».

Как отметил Меметов, в связи с тем, что в «Крымский гарнизонный военный суд» на протяжении года не пропускают слушателей, около 100 человек, пришедших на заседание, в масках встали вдоль дороги на расстоянии 100 метров. По словам активиста, несмотря на меры предосторожности, полиция начала требовать у людей документы и задерживать их «для установления личности». Против имевших паспорта выдвигались обвинения в «нарушении правил поведения при угрозе возникновения ЧС», их также задерживали и отправляли в автобусы.

Активист предположил, что на всех задержанных будут заведены административные «дела» и они будут оштрафованы.

«Ожидаем очередные административные штрафы, как это было месяц назад после задержания людей у здания ФСБ», - предположил Дилявер Меметов.

Как сообщалось, Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев были задержаны в Крыму в поселке Биюк-Онлар (Октябрьское) и находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к партии "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России с 2003 года. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств.

Читайте также: Еще одному активисту в оккупированном Крыму продлили арест на три месяца

Судебное разбирательство по существу началось 9 января 2020 года. Защита называет процесс сфабрикованным и связывают аресты с выражением гражданской позиции и публичной критикой силовых структур за репрессии в отношении крымских татар. В основу гособвинения легли выполненные по требованию ФСБ экспертизы оперативных аудиозаписей, найденные у фигурантов дела религиозные книги и показания скрытых свидетелей.

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева - к 12 годам и Арсена Абхаирова - к 13. Решение было вынесено судебной коллегией в составе: Плиско Роман, Костин Игорь, Звягин Евгений.

Фото: @crimeansolidarity

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-