Решение о юрисдикции по «морскому» делу в Гааге ожидают в течение полугода

Решение о юрисдикции по «морскому» делу в Гааге ожидают в течение полугода

Видео
Укринформ
Арбитраж в Гааге может вынести решение о юрисдикции по делу о захвате Россией в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков в течение 6 месяцев.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге сказала директор Департамента международного права МИД, глава делегации, агент Украины Оксана Золотарева.

"Мы очень позитивно настроены. У нас очень хорошая юридическая команда, которая сформирована Президентом Украины. Мы настроены на серьезную битву. Мы знаем, что у нас очень хорошие, профессиональные аргументы. У нас очень хорошая команда, именно юридических советников - это профессора из Франции и Нидерландов. Мы ожидаем, что решение этого трибунала будет в течение шести месяцев", - сказала она.

Золотарева уточнила, что сейчас проходят слушания исключительно по юрисдикции. Вопрос рассмотрения дела по существу, оценка уже непосредственно происходившего, будет рассматриваться на следующем этапе.

"Это еще несколько лет, если мы победим, или когда мы победим в этих слушаниях по юрисдикции. И после этого уже мы перейдем к вопросу, в том числе и компенсаций. Но мы уверены, что за нами правда и за нами право", - подчеркнула она.

Сегодня слово имела российская сторона. А уже завтра будет выступать украинская делегация.

Читайте также: Украина против России: в Гааге стартовали слушания по «морскому» делу

"Мы покажем - то, что произошло с нашими моряками, это не военная деятельность. И то, что они сидели за решеткой в ​​течение 9 месяцев, это никак не может считаться военной деятельностью. Мы покажем, что корабли были захвачены вне 12-мильной зоны. И мы покажем, что Конвенция ООН по морскому праву распространяется на эти действия. Мы докажем, что приказ Международного трибунала по морскому праву является обязательным к исполнению, и Россия нарушила Конвенцию, не выполняя его вовремя. Докажем, что мы правильно сделали все при инициировании этого спора и при подготовке к проведению первых слушаний", - подчеркнула Золотарева.

Как сообщал Укринформ, РФ считает, что Международный арбитраж не вправе рассматривать дело по иску Украины относительно обстрела и задержания в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач, который представляет в арбитраже позицию РФ. "Требования украинской стороны выходят за рамки юрисдикции данного международного арбитража", - сказал он.

Читайте также: «Морское» дело: суд в Гааге заслушал позицию России

Напомним, 25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России.

Украина считает это нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли. 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-